Technicien / Technicienne vitivinicole
Diplom HF
Changins
- Ausbildungsort
-
Nyon (VD)
- Unterrichtssprache
-
Französisch
- Ausbildungstyp
-
Höhere Fachschulen HF
- Zeitliche Beanspruchung
-
Vollzeit - Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Landwirtschaft
- Swissdoc
-
7.130.26.0
Aktualisiert 01.11.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
La formation s'adresse à des personnes ayant déjà un titre professionnel dans le domaine. Elle comprend des branches théoriques et des travaux pratiques.
Viticulteur-encaveur dans un domaine de type familial, le technicien vitivinicole sait analyser la situation actuelle de son entreprise, définir son type de production et sa stratégie entrepreneuriale. Il produit et commercialise son vin issu de sa propre vendange, dans toute la Suisse grâce à l’acquisition des outils de marketing modernes et de la connaissance de l’allemand.
Chef de culture ou vigneron-tâcheron, il connaît les exigences de qualité du raisin en vue de la vinification.
Caviste ou spécialiste de la vinification, ses larges connaissances viticoles constituent un énorme atout dans le choix de la matière première. Il vinifie selon de hautes exigences de qualité, de respect de l’environnement et selon les désirs des consommateurs.
Aufbau der Ausbildung
Cours et travaux pratiques | 1'600 heures |
Stages pratiques intégrés dans la formation | 18 semaines |
Travail de semestre | 100 heures |
Travail de diplôme | 320 heures |
Voyage d'étude | 1 semaine |
Link zum Aufbau der Ausbildung
Voraussetzungen
Zulassung
- CFC de viticulteur / viticultrice ou de caviste + expérience professionnelle d’1 an post-CFC
- Autre CFC ou maturité gymnasiale : obtenir un CFC de viticulteur ou de caviste (cursus en 2 ans au lieu de 3) + test d’aptitudes professionnelles pratiques (l'expérience professionnelle d’un an post-CFC n'est pas requise).
- Les détenteurs d’un CFC de viticulteur et d’un CFC de caviste ne sont pas astreints à l’année d’expérience professionnelle post-CFC mais doivent réussir le test d’aptitudes professionnelles pratiques
- Pour les candidat·e·s qui ne répondent pas aux conditions ci-dessus, une admission sur dossier est possible.
Date(s) d'examen
Test d’aptitudes professionnelles pratiques en juillet.
Anmeldung
Jusqu'au 31 mai 2025
Kosten
- Formation en 2 ans : 3'640.- + 150.- (finance inscription)
- Formation en 3 ans : 4'360.- + 150.- (finance inscription)
Abschluss
- Diplom Höhere Fachschule HF
Technicien / Technicienne vitivinicole diplômé-e ES
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Nyon (VD)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Septembre
Dauer
2 ans à plein temps ou 3 ans à temps partiel
Zeitliche Beanspruchung
- Vollzeit
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Französisch
Links
- changins.ch > Lien vers la formation
- becc.admin.ch > Plan d'études cadre du Secrétariat d’Etat à la formation (SEFRI)
Auskünfte / Kontakt
Admissions:
Isabel Baehler
Assistante de direction et responsable des admissions
Tél. : +41 22 363 40 50
isabel.baehler@changins.ch
Anbieter 1
Changins
Route de Duillier 52
1260 Nyon 1
Tel.: +41 (0)22 363 40 50
E-Mail:
URL:
www.changins.ch/