Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
Diplom HF
Ecole hôtelière de Genève (EHG)
- Ausbildungsort
-
Genf (GE)
- Unterrichtssprache
-
Französisch
- Ausbildungstyp
-
Höhere Fachschulen HF
- Zeitliche Beanspruchung
-
Vollzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Aktualisiert 15.11.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
La formation ES est destinée aux personnes qui souhaitent devenir des professionnels de la gestion dans les domaines de l'hôtellerie, de la restauration ainsi que de l'accueil. A l’issue de leur cursus, les étudiant-e-s sont aptes à assumer des postes à responsabilités dans ces secteurs.
Formation à plein temps comportant des cours théoriques, des activités pratiques et des stages en entreprise. Le restaurant Vieux- Bois, situé dans le cadre de l'EHG ainsi que l'hôtel Ramada Encore Genève, situé à la Praille, permettent aux étudiant-es de faire leurs preuves en conditions réelles.
Deux types de cursus sont dispensés:
- professionnel en deux ans;
- généraliste en trois ans.
Deux sessions sont ouvertes par année: au printemps et en automne.
Les étudiant-e-s diplômé-e-s ES ont la possibilité de rejoindre - via une passerelle de 5 semaines d'études - la Haute école de gestion (HEG) de Genève afin d'obtenir un Bachelor en économie d'entreprise en 2 ans à plein temps ou en 3 ans en emploi.
Aufbau der Ausbildung
Acquérir les connaissances en gestion et planification des activités d’un hôtel et d’un restaurant, savoir encadrer l’activité et maîtriser son développement.
Cursus professionnel sur 4 semestres(personnes bénéficiant de connaissances métier et souhaitant acquérir de nouvelles compétences) |
|
1er semestre | |
Restauration et hôtellerie | |
Avoir une vision générale des techniques opérationnelles et de la gestion de la restauration et de l’hôtellerie. Maîtriser et optimiser son image. |
|
2ème semestre | |
Administration
|
|
Acquérir les connaissances en gestion et planification des activités d’un hôtel et d’un restaurant, savoir encadrer l’activité et maîtriser son développement. | |
3ème semestre | |
Stage pratique en Suisse | |
Stage rémunéré en entreprise de 5 à 6 mois pour mettre en pratique les compétences en situation réelle. |
|
4ème semestre | |
Gestion, administration et travail de diplôme | |
Développer la vision globale et les techniques permettant d’assurer le succès économique, commercial et social d’une entreprise. |
Cursus généraliste sur 6 semestres |
|
1er semestre | |
Pratique et théorie | |
Avoir une vision générale des techniques opérationnelles et de la gestion de la restauration et de l’hôtellerie. Maitriser et optimiser son image. |
|
2ème semestre | |
Stage pratique en Suisse | |
Stage d'immersion en entreprise rémunéré de 5 à 6 mois afin de mettre en pratique les compétences en situation réelle. | |
3ème semestre | |
Administration
|
|
Acquérir les connaissances en gestion et planification des activités d’un hôtel et d’un restaurant, savoir encadrer l’activité et maîtriser son développement. |
|
4ème semestre | |
Stage pratique en Suisse |
|
Stage d'immersion en entreprise rémunéré de 5 à 6 mois afin de mettre en pratique les compétences en situation réelle. | |
5ème semestre | |
Gestion, administration et travail de diplôme | |
Développer la vision globale et les techniques permettant d’assurer le succès économique, commercial et social d’une entreprise. | |
6ème semestre | |
Stage pratique en Suisse ou à l'étranger | |
Stage d'immersion en entreprise rémunéré de 5 à 6 mois afin de mettre en pratique les compétences en situation réelle. |
Link zum Aufbau der Ausbildung
Voraussetzungen
Zulassung
Cursus professionnel sur 2 ans
- Les titulaires d’un certificat fédéral de capacité (CFC) dans l’hôtellerie-restauration :
- Cuisinier/cuisinière CFC;
- Spécialiste en restauration CFC;
- Spécialiste en hôtellerie CFC;
- Employé de commerce HGT (branche hôtel-gastro-tourisme) CFC;
- Spécialiste en communication hôtelière CFC. - Les titulaires d’un diplôme professionnel étranger du domaine de niveau ISCED (International Standard Classification of Education) 3A, 3B ou 3C, 4A ou 4B.
- Peuvent être admis-es en cursus professionnel sur la base de qualifications jugées équivalentes et après avoir réussi un test d’aptitude, les candidat-es pouvant justifier d’une expérience professionnelle de trois années dans le domaine de l’hôtellerie-restauration.
Cursus généraliste sur 3 ans
- Les candidat-e-s pouvant justifier d’une expérience professionnelle d’une année au moins, accomplie dans un champ professionnel correspondant avant l’admission dans le cursus de formation, ayant réussi un test d’aptitude et qui sont:
- titulaires d’un CFC hors domaine;
- titulaires d’un autre diplôme du degré secondaire II;
- titulaires d’un diplôme étranger de niveau ISCED (International Standard Classification of Education) 3A, 3B ou 3C, 4A ou 4B. - Peuvent être admis-es en cursus généraliste sur la base de qualifications jugées équivalentes et après avoir réussi un test d’aptitude, les candidat.es pouvant justifier d’une expérience professionnelle de trois années, dont une année dans le domaine de l’hôtellerie-restauration.
Un niveau de français B2 est requis.
L’EHG est habilitée à fixer d’autres conditions d’admission, avec l’accord de l’OFPC du canton de Genève en sa qualité d’autorité de surveillance.
Link zur Zulassung
Anmeldung
- Pas de délai. Les inscriptions se font au fur et à mesure des demandes, qui sont acceptées tant qu'il y a de la place.
Deux rentrées par an ont lieu, au printemps et en autome. - Portes ouvertes: les mercredis 26 mars et 14 mai 2025.
Kosten
Cursus professionnel ou généraliste:
- CHF 61'285 pour l'ensemble de la formation pour les étudiant-e-s contribuables dans le canton de Genève ou dans un canton au bénéfice de l'accord AESS;
- CH 75'705 pour l'ensemble de la formation pour les autres étudiants.
- Acompte de CHF 1'000 à l'inscription.
- Rémunération des stages en Suisse: CHF 2'359 brut par mois au minimum.
Les frais d’écolage incluent :
- le matériel scolaire et professionnel;
- une tablette + licences et support;
- les repas en période scolaire;
- la tenue complète de ville;
- la tenue complète de cuisine;
- la tenue complète de service.
Abschluss
- Diplom Höhere Fachschule HF
Restaurateur-hôtelier diplômé ES / Restauratrice-hôtelière diplômée ES.
Perspektiven
Perspectives de carrière :
- directeur d'hôtel, directeur des ressources humaines, concierge, gouvernante, réceptionniste;
- directeur de la restauration, responsable de banquets, manager d'un restaurant rapide;
- yield manager, chef de réception, directeur d'hébergement.
Perfectionnement :
Les étudiant--e-s diplômés ES peuvent rejoindre la HEG de Genève et obtenir un Bachelor d'économiste d'entreprise en 2 ans ou 3 ans.
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Genf (GE)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Deux rentrées par an: au printemps (janvier-février) et en automne (octobre).
Dauer
Cursus professionnel: 2 ans.
Cursus généraliste: 3 ans.
Zeitliche Beanspruchung
- Vollzeit
Unterrichtssprache
- Französisch
Bemerkungen
L'Ecole hôtelière de Genève est la seule école de niveau ES (l'EHL sur le canton de Vaud étant une HES) de la branche de l'hôtellerie et de la restauration en Suisse romande, reconnue par la Confédération.
Links
- ehg.ch Cursus de Restaurateur-hôtelier ES
Auskünfte / Kontakt
EHG
Tél : +41 22 919 24 24
Mail:info@ehg.ch
Anbieter 1
Ecole hôtelière de Genève (EHG)
Av. de la Paix 12
1202 Genève
Tel.: +41 22 919 24 24
URL:
www.ehg.ch/