Chefkoch/Chefköchin, Vorbereitungskurs
Eidg. Fachausweis BP
Allgemeine Gewerbeschule Basel
- Ausbildungsort
-
Basel (BS)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.4.0
Aktualisiert 11.04.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.
Als Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis führen Sie qualifizierte und spezialisierte Arbeiten in den Bereichen Kochen und Küchenproduktion aus und haben eine mittlere Führungsfunktion inne. Sie arbeiten in den Küchen der Hotellerie, der Restauration, der System- und Handelsgastronomie, der Gemeinschaftsgastronomie, der Spital- und Heimgastronomie oder des Caterings.
Sie kennen alle Bereiche der Menüplanung, der Lebensmittelbeschaffung, der Lagerung, der Bearbeitung, der Zubereitung und des Anrichtens sowie der Entsorgung. Sie arbeiten in der Küche nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetzgebung und -verordnung. Sie beherrschen die modernen Garmethoden und setzen sie in eine gesunde Ernährung um.
Sie führen Mitarbeiter/-innen und wenden Ihr Wissen über Marketing, Kalkulation und Betriebsorganisation an.
Aufbau der Ausbildung
Module:
- Hygiene, Lagerung und Entsorgung
- Ökologie und Küchenorganisation
- Kochen
- Lebensmittel
- Ernährung/Diätetik
- Lebensmittelgesetz
- Speiseangebot und Kalkulation
- Marketing und Verkauf
- Personalführung
- Arbeitsrecht
- Buchhaltung und Betriebsorganisation
Voraussetzungen
Zulassung
- Fähigkeitsausweis als Koch/Köchin
- 2 Jahre Berufspraxis
- abgeschlossener Berufsbildnerkurs (muss bei der Schlussprüfung vorhanden sein)
Kosten
CHF 2'575.- pro Semester, inkl. Material- und Infrastrukturpauschale
Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel, Fachbücher, Exkursionen u. ä. sowie Modul- und Abschlussprüfung.
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung > Finanzierung
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Nach externer Prüfung: Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Basel (BS)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
siehe Website
Dauer
2 Semester, 31 Unterrichtstage à 10 Lektionen (1 Tag pro Woche)
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Auskünfte / Kontakt
Fachliche Fragen: Herr M. Ammann, Tel. +41 61 695 62 93, marcel.ammann@edubs.ch
Anbieter 1
Allgemeine Gewerbeschule Basel
Vogelsangstrasse 15
4058 Basel
Tel.: +41 (0)61 695 61 11
E-Mail:
URL:
www.agsbs.ch/
Label: eduQua