Zum Titel springen

Suche

Lebensmitteltechnologe/in

Eidg. Fachausweis BP

Strickhof

Kategorien
Ausbildungsort

Wädenswil (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

7.210.33.0

Aktualisiert 17.07.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.

Absolvierende der Berufsprüfung verfügen über die notwendigen Kenntnisse, Fähigkeiten und Handlungskompetenzen, um anspruchsvolle Aufgaben und Führungsfunktionen als Gruppen- oder Teamleiter/innen im gesamten Produktionsprozess der industriellen Lebensmittelherstellung zu übernehmen.

Inhalt:

  • Produktions- und Qualitätsprozesse in der LM Verarbeitung steuern
  • Prozesse der Lebensmitteltechnologie
  • Mitarbeitende führen und betreuen
  • Ressourcen für Produktionsprozesse planen und einsetzen
  • Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Nachhaltigkeit

Voraussetzungen

Zulassung

Zulassung zur eidg. Berufsprüfung:

  • eidg. Fähigkeitszeugnis als Lebensmitteltechnologin/Lebensmitteltechnologe und seit Abschluss der beruflichen Grundbildung mindestens 2 Jahre Berufspraxis in der Funktion einer Lebensmitteltechnologin/eines Lebensmitteltechnologen; oder
  • eidg. Fähigkeitszeugnis eines branchenverwandten Berufes mit mindestens 3-jähriger beruflicher Grundbildung und seit Abschluss der beruflichen Grundbildung mindestens 4 Jahre Berufspraxis, davon mindestens 2 Jahre in der Funktion einer Lebensmitteltechnologin/eines Lebensmitteltechnologen; oder
  • eidg. Fähigkeitszeugnis einer mindestens 3-jährigen beruflichen Grundbildung oder gleichwertiger Ausweis und seit Abschluss der beruflichen Grundbildung mindestens 6 Jahre Berufspraxis, davon mindestens 4 Jahre in der Funktion einer Lebensmitteltechnologin/eines Lebensmitteltechnologen

Kosten

CHF 6'000.-
Prüfungsgebühren: CHF 2'640.-

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Infomationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung: Lebensmitteltechnologe/-technologin mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Wädenswil (ZH)

Campus Grüental

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Januar

Dauer

2 x 2 Wochen

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch