Zum Titel springen

Suche

Gastronomie: Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere®, Teil 1 + 2

Kurszertifikat / Kursbestätigung - Abschluss Verband

GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration

Kategorien
Ausbildungsort

Zürich (ZH) - Bad Ragaz (SG)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Kurse

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

9.210.2.0

Aktualisiert 19.01.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Inhalt Kurs 1:

  • Grundlagen der Weinkompetenz
  • Traubensorten
  • Süsse Weine, verstärkte Weine, Schaumweine
  • Professionell und zeitgemäss im Service von Wein
  • Professionell und überraschend im Verkauf von Wein

Nach besuchtem Kurs 1 legen die Teilnehmenden folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Schriftliche Online-Prüfung, 45 Minuten
  • Schriftliche Prüfung WSET® Level 2 Award in Wines, 60 Minuten

Inhalt Kurs 2:

  • Weinberg
  • Weinland Schweiz
  • Sake
  • Wein-Trends
  • Food-Pairing
  • Die Weinkarte
  • Frankreich 1, 2 und 3
  • Italien, Spanien und Portugal
  • Deutschland Österreich
  • Neue Welt
  • Schaumweine und gespritete Weine
  • Repetition und Prüfungsvorbereitung

Nach besuchtem Kurs 2 legen die Teilnehmenden folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Mündliche Prüfung, 40 Minuten
  • Schriftliche Prüfung Introductory Sake Professional, 30 Minuten
  • Schriftliche Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 120 Minuten
  • Sensorische Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 30 Minuten

Voraussetzungen

Zulassung

Zielgruppe Kurs 1:

  • Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
  • Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

Zielgruppe Kurs 2:

  • Restaurantfachpersonen
  • Geschäftsführer, Geschäftsführerininnen, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
  • Absolventen Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere Erster Teil mit WSET® Level 2 Award in Wines
  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen die sich für das Thema Wein interessieren

Kosten

Kurs 1: Mitglieder GastroSuisse: CHF 2'100.-
            Nicht-Mitglieder:               CHF 2'400.-

Kurs 2: Mitglieder GastroSuisse: CHF 4'900.-
            Nicht-Mitglieder:               CHF 6'000.-

Abschluss

  • Kurszertifikat / Kursbestätigung
  • Abschluss Verband / Vereinigung / Branche

Nach erfolgreiche bestandener Prüfung Kurs1:
Attest Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere
WSET® Level 2 Award in Wines

Nach erfolgreiche bestandener Prüfung Kurs 2:
Zertifikat Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere, mit Pin
WSET® Level 3 Award in Wines, mit Pin
Bestätigung «Introductory Sake Professional», mit Pin

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zürich (ZH)
  • Bad Ragaz (SG)

Der Kurs 2 findet neben der Hotelfachschule Zürich auch im Zweifel Vinarium in Höngg und im Grand Resort in Bad Ragaz statt.

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Regelmässig, genaue Daten siehe Website des Anbieters

Dauer

Kurs 1: 6 Tage, inklusive Prüfungen
Kurs 2: 15 Tage, inklusive Prüfungen

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch