Zum Titel springen

Suche

Gastronomie: Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere®, Teil 1 + 2

Kurszertifikat / Kursbestätigung - Abschluss Verband

GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration

Kategorien
Ausbildungsort

Zürich (ZH) - Erlinsbach (AG)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Kurse

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

9.210.2.0

Aktualisiert 09.11.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Inhalt Kurs 1:

  • Grundlagen der Weinkompetenz
  • Traubensorten
  • Süsse Weine, verstärkte Weine, Schaumweine
  • Professionell und zeitgemäss im Service von Wein
  • Professionell und überraschend im Verkauf von Wein

Inhalt Kurs 2:

  • Weinberg
  • Weinland Schweiz
  • Sake
  • Wein-Trends
  • Food-Pairing
  • Die Weinkarte
  • Frankreich 1, 2 und 3
  • Italien, Spanien und Portugal
  • Deutschland Österreich
  • Neue Welt
  • Schaumweine und gespritete Weine
  • Repetition und Prüfungsvorbereitung

Nach besuchtem Kurs 2 legen die Teilnehmenden folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Mündliche Prüfung, 40 Minuten
  • Schriftliche Prüfung Introductory Sake Professional, 30 Minuten
  • Schriftliche Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 120 Minuten
  • Sensorische Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 30 Minuten

Voraussetzungen

Zulassung

Kurs 1:

  • Geschäftsführer, Kadermitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurantfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeitende von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

Kurs 2:

  • Absolventen des Seminars Schweizer Wein-Sommelier® Erster Teil
  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurantfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeitende von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

Kosten

Kurs 1: Mitglieder GastroSuisse: CHF 1'700.-
            Nicht-Mitglieder:               CHF 2'100.-

Kurs 2: auf Anfrage

Abschluss

  • Kurszertifikat / Kursbestätigung
  • Abschluss Verband / Vereinigung / Branche

Nach erfolgreiche bestandener Prüfung:

Zertifikat Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere
Introductory Sake Professional
WSET® Level 3 Award in Wines

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zürich (ZH)
  • Erlinsbach (AG)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Regelmässig, genaue Daten siehe Website des Anbieters

Dauer

Kurs 1: 6 Tage
Kurs 2: 15 Tage

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch