Gastronomie: Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere®, Teil 1 + 2
Kurszertifikat / Kursbestätigung - Abschluss Verband
GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration
- Ausbildungsort
-
Zürich (ZH) - Bad Ragaz (SG)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Kurse
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Ernährung
- Swissdoc
-
9.210.2.0
Aktualisiert 19.01.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Inhalt Kurs 1:
- Grundlagen der Weinkompetenz
- Traubensorten
- Süsse Weine, verstärkte Weine, Schaumweine
- Professionell und zeitgemäss im Service von Wein
- Professionell und überraschend im Verkauf von Wein
Nach besuchtem Kurs 1 legen die Teilnehmenden folgende Prüfungseinheiten ab:
- Schriftliche Online-Prüfung, 45 Minuten
- Schriftliche Prüfung WSET® Level 2 Award in Wines, 60 Minuten
Inhalt Kurs 2:
- Weinberg
- Weinland Schweiz
- Sake
- Wein-Trends
- Food-Pairing
- Die Weinkarte
- Frankreich 1, 2 und 3
- Italien, Spanien und Portugal
- Deutschland Österreich
- Neue Welt
- Schaumweine und gespritete Weine
- Repetition und Prüfungsvorbereitung
Nach besuchtem Kurs 2 legen die Teilnehmenden folgende Prüfungseinheiten ab:
- Mündliche Prüfung, 40 Minuten
- Schriftliche Prüfung Introductory Sake Professional, 30 Minuten
- Schriftliche Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 120 Minuten
- Sensorische Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 30 Minuten
Voraussetzungen
Zulassung
Zielgruppe Kurs 1:
- Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
- Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
- Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
- Personen, die sich für das Thema Wein interessieren
Zielgruppe Kurs 2:
- Restaurantfachpersonen
- Geschäftsführer, Geschäftsführerininnen, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
- Absolventen Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere Erster Teil mit WSET® Level 2 Award in Wines
- Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
- Personen die sich für das Thema Wein interessieren
Kosten
Kurs 1: Mitglieder GastroSuisse: CHF 2'100.-
Nicht-Mitglieder: CHF 2'400.-
Kurs 2: Mitglieder GastroSuisse: CHF 4'900.-
Nicht-Mitglieder: CHF 6'000.-
Abschluss
- Kurszertifikat / Kursbestätigung
- Abschluss Verband / Vereinigung / Branche
Nach erfolgreiche bestandener Prüfung Kurs1:
Attest Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere
WSET® Level 2 Award in Wines
Nach erfolgreiche bestandener Prüfung Kurs 2:
Zertifikat Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere, mit Pin
WSET® Level 3 Award in Wines, mit Pin
Bestätigung «Introductory Sake Professional», mit Pin
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Zürich (ZH)
- Bad Ragaz (SG)
Der Kurs 2 findet neben der Hotelfachschule Zürich auch im Zweifel Vinarium in Höngg und im Grand Resort in Bad Ragaz statt.
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Regelmässig, genaue Daten siehe Website des Anbieters
Dauer
Kurs 1: 6 Tage, inklusive Prüfungen
Kurs 2: 15 Tage, inklusive Prüfungen
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
- gastrosuisse.ch > Bildung > Seminare Direkter Link zum Kurs 1
- gastrosuisse.ch > Bildung > Seminare Direkter Link zum Kurs 2
Anbieter 1
GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
Tel.: 0848 377 111
E-Mail:
URL:
gastrosuisse.ch/de