Zum Titel springen

Suche

Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft

Eidg. Fachausweis BP

Berufs- und Weiterbildungszentrum für Gesundheits- und Sozialberufe St. Gallen BZGS

Kategorien
Ausbildungsort

St. Gallen (SG)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend

Ausbildungsthemen

Hauswirtschaft, Facility Management

Swissdoc

7.230.13.0

Aktualisiert 22.08.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Teilnehmenden übernehmen die fachliche und organisatorische Verantwortung in den ihnen unterstellten hauswirtschaftlichen Bereichen eines Betriebes. Sie führen die Mitarbeitenden in ihrem Bereich und stellen so die Qualität der Institution sicher. 

Ziel des Vorbereitungslehrganges ist der modulare Erwerb von theoretischen und praktischen Grundlagen als Vorbereitung auf die Eidgenössische Berufsprüfung Bereichsleiter/-in Hotellerie-Hauswirtschaft.

Aufbau der Ausbildung

Lehrgangsinhalte

Module A - G

  • A Führen von Mitarbeitenden, Anwenden des Selbstmanagements und der Kommunikation
  • B Vermarkten von Angeboten und Dienstleistungen
  • C Anwenden von Finanzinstrumenten
  • D Gestalten der Betriebsorganisation
  • E Planen und Organisieren des Reinigungsprozesses sowie Gestalten der Raumatmosphäre
  • F Planen und Organisieren des Textilpflegeprozesses und der Wäscheversorgung
  • G Gestalten und Organisieren von Verpflegungs- und Dienstleistungsangeboten

Voraussetzungen

Zulassung

  • Berufspraxis, je nach Vorbildung: bei Berufslehre mit EFZ 3 bis 4 Jahre, ohne Beruflehre mindestens 8 Jahre
  • mindestens 1 Jahr Führungserfahrung
  • 7 Pflichtmodulausweise
  • Lernreflexionsdossier

Detaillierte Informationen entnehmen Sie der Broschüre BZGS und der Website von Examen Schweiz (www.examen-schweiz.ch)

Anmeldung

Anmeldeschluss: 28. Januar 2022

Kosten

Moudle A - G: CHF 9'700.- / Einzelmodul: CHF 1'500.-

Für Teilnehmende mit Wohnsitz im Fürstentum Liechtenstein gilt weiterhin die Objektfinanzierung. Dadurch reduziert sich das Kursgeld um ca. CHF 4'850.- für die Wahl-/Pflichtmodule.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung:
Bereichsleiter/Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • St. Gallen (SG)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Jeweils im Februar

Dauer

3 Semester / 1 Schultag pro Woche

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

Michaela Wagner, Lehrgangsleitung BLH, E-Mail: michaela.wagner@bzgs.ch

berufsberatung.ch