Restaurantangestellte/r EBA
Restaurantangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie decken die Tische, servieren Essen und Getränke, arbeiten am Buffet und reinigen Geräte.
- Bildungstypen
-
Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
-
Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
-
Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration
- Swissdoc
-
0.220.33.0
Aktualisiert 25.05.2023
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Tische vorbereiten
- Tische decken
- Tische mit Blumen und anderen Dekorationen verschönern, zum Beispiel für ein Firmenessen oder ein Geburtstagsfest
- passendes Besteck für die Menüs auswählen und kontrollieren, ob das Geschirr sauber ist
Gäste empfangen
- Gäste begrüssen
- Gäste an den Tisch begleiten, Jacken der Gäste entgegennehmen und an der Garderobe aufhängen
Gäste betreuen
- Aperitif servieren, Speisekarte bringen und Tagesspezialitäten erklären
- Getränke nachschenken, Brot bringen, leeres Geschirr abräumen
- Rechnung ausdrucken und dem Gast übergeben
Buffets vorbereiten
- Essen und Getränke für Buffets vorbereiten
- im Warenlager arbeiten und Ordnung halten
- Möbel und Geräte reinigen
Ausbildung
Dauer
2 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Restaurant, einem Hotel oder in einem Personalrestaurant
Schulische Bildung
Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel
Lerninhalte
- Handeln als Gastgeberin oder Gastgeber
- Gestalten des Getränkeservice
- Gestalten des Speiseservice
- Umsetzen der betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse
- Sicherstellen der logistischen Prozesse und der Werterhaltung
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 16 Tage während 2 Jahren.
Abschluss
Restaurantangestellte/r EBA
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Kontaktfreude
- bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen
- gepflegtes Äusseres
- höflich und freundlich
- ordentlich, zuverlässig
- belastbar
- teamfähig
- hygienebewusst
Weiterbildung
Kurse
GastroSuisse und HotellerieSuisse bieten Kurse zu verschiedenen Themen an.
Zusatzlehre
Restaurantangestellte EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Restaurantfachmann/-frau EFZ machen.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Restaurantfachmann/-frau EFZ.
Berufsverhältnisse
Restaurantangestellte arbeiten in Restaurants, Hotels und Personalrestaurants. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig und je nach Betrieb arbeiten sie bis spät am Abend, am Wochenende und an Feiertagen. Zukünftige Restaurantangestellte sollten intensiv nach einem Ausbildungsplatz suchen und auch bereit sein, die Grundbildung in ländlichen Gegenden oder Tourismusgebieten zu machen.
Weitere Informationen
Adressen
HotellerieSuisse
Monbijoustr. 130
3001 Bern
Tel.: +41 31 370 42 83
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
Berufsinformationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: http://www.berufehotelgastro.ch
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
Tel.: +41 44 377 52 23
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
Postfach 362
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: https://www.hotelgastro.ch
E-Mail:
Statistiken
-
Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
-
Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen