Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft empfangen und betreuen Gäste in Hotels, Herbergen oder Einrichtungen des Gesundheitswesens. Sie kümmern sich um Unterkunft, Verpflegung, Logistik und Wäsche. So ermöglichen sie Gästen einen angenehmen Aufenthalt.
- Bildungstypen
-
Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
-
Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
-
Gastgewerbe: Hotellerie - Hauswirtschaft, Facility Management - Landwirtschaft
- Swissdoc
-
0.230.6.0
Aktualisiert 03.11.2023
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Rezeption
- Gäste begrüssen und betreuen
- Buchungen entgegennehmen
- Ankünfte und Abreisen bearbeiten
- Rückmeldungen von Gästen aufnehmen
- sich mit Gästen in der Muttersprache und in Fremdsprachen austauschen, zum Beispiel auf Englisch oder Französisch
Reinigung und Wäscherei
- Wäsche einkaufen, waschen, bügeln und lagern, beispielsweise Bett- und Frottierwäsche
- Wäsche der Gäste auf Anfrage waschen
- Waschmaschinen bedienen und reinigen
- Räume und Flächen pflegen, reinigen und herrichten
- Pflanzen pflegen und Dekoration sauber halten
- Räume und Möbel reinigen
Gastronomie
- Speisen und Getränke bestellen und zubereiten
- Buffets auffüllen
- Gästen bei der Wahl von Gerichten helfen
- Bestellungen servieren
- Geräte reinigen und warten, zum Beispiel Kaffeemaschinen
Logistik
- organisatorische Abläufe optimieren
- Lebensmittel und Waren im Betrieb verwalten
- Unterlagen erstellen, welche die Arbeitsqualität sichern
- Mitarbeitenden Aufgaben und Anweisungen erteilen
- Sicherheits- und Hygienevorschriften einhalten
Ausbildung
Schwerpunkte
- Hauswirtschaft
- Hotellerie
Dauer
3 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In Hotels, Herbergen oder Einrichtungen des Gesundheitswesens
Schulische Bildung
Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel
Lerninhalte
- Auftreten und Kommunizieren
- Servieren von Getränken und Speisen
- Reinigen und Gestalten von Räumen
- Sicherstellen der Wäscheversorgung
- Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 19 Tage während 3 Jahren.
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Kontaktfreude
- Organisationstalent
- gute Umgangsformen
- Dienstleistungsbewusstsein
- geschickte Hände
- Hygienebewusstsein
- körperliche Beweglichkeit
- Teamfähigkeit
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie von Berufsverbänden, zum Beispiel die Weiterbildung "Textile Care Spezialist/in STF & VST"
Berufsprüfung (BP)
Z. B., mit eidg. Fachausweis:
- Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Haushaltleiter/in
- Instandhaltungsfachmann/-frau
- Bereichsleiter/in Reinigungstechnik
- Bereichsleiter/in Restauration
- Gastro-Betriebsleiter/in
- Chef/fe de Réception
Höhere Fachprüfung (HFP)
Z. B., mit eidg. Diplom:
- Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
- Leiter/in in Facility Management und Maintenance
- Gebäudereiniger/in
- Leiter/in Restauration
Höhere Fachschule
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, z. B. dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF oder dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF.
Fachhochschule
Studiengänge in verwandten Bereichen, z. B. Bachelor of Science in Facility Management oder in Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Berufsverhältnisse
Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten oft allein, aber manchmal in Teams. Je nach Grösse des Unternehmens übernehmen sie unterschiedliche Arbeiten, die mit unterschiedlichen Arbeitsorten verbunden sind. Auch die Arbeitszeit variiert je nach Art des Betriebs, je nachdem arbeiten die Berufsleute am Abend oder an Wochenenden. Das Arbeitspensum variiert je nach Saison.
Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten in Hotels, Herbergen, Spitälern oder Kliniken. Mit den entsprechenden Weiterbildungen können die Berufsleute Management- und Führungspositionen übernehmen.
Weitere Informationen
Adressen
OdA Hauswirtschaft Schweiz
Adligenswilerstr. 22
Postfach
6006 Luzern
URL: https://www.hauswirtschaft.ch
E-Mail:
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
Tel.: +41 44 377 52 23
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
Hotel & Gastro Union
Adligenswilerstrasse 29/22
6006 Luzern
Tel.: 041 418 22 22
URL: https://www.hotelgastrounion.ch
E-Mail:
Statistiken
-
Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
-
Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen