Zum Titel springen

Suche

Agrarpraktiker/in EBA

Agrarpraktikerinnen und Agrarpraktiker arbeiten in der Landwirtschaft. Je nach Fachrichtung halten und pflegen sie Tiere für die Produktion von Fleisch, Milch und Eiern. Sie bauen Getreide, Gemüse und Früchte an oder oder stellen Weine her.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Natur - Nahrung

Branchen

Getränkeproduktion - Landwirtschaft

Swissdoc

0.130.32.0

Aktualisiert 03.09.2024

Boden vorbereiten

Boden vorbereiten

Die Berufsleute lockern den Boden mit speziellen Geräten auf, damit das Gemüse von Anfang an ideale Bedingungen zum Wachsen hat.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Boden vorbereiten
Hegen und pflegen

Hegen und pflegen

Bewässern, düngen, Unkraut jäten, Seitentriebe herausbrechen, vergilbte Blätter entfernen: Erst dank diesen Arbeiten ist eine reiche Ernte möglich.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Hegen und pflegen
Gemüse ernten

Gemüse ernten

Viele Gemüsesorten, wie die Tomaten, werden meist von Hand geerntet. Die Maschine kommt vor allem bei den Sorten, die auf dem Boden wachsen, zum Einsatz.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Gemüse ernten
Tiere füttern und pflegen

Tiere füttern und pflegen

Eine trächtige Kuh braucht spezielles Futter, ebenso die Kälber. Die Landwirte beobachten die Tiere und sorgen für deren Gesundheit und Sauberkeit.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Tiere füttern und pflegen
Maschinen und Fahrzeuge warten

Maschinen und Fahrzeuge warten

Agrarpraktiker und Agrarpraktikerinnen führen Kontrollen und Reparaturen an ihren Traktoren, Heuladern und Mähmaschinen selber durch.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Maschinen und Fahrzeuge warten
Planen und verwalten

Planen und verwalten

Wie in jedem Betrieb gibt es auch auf Höfen administrative Arbeiten. Geburten, Krankheiten und Schlachtungen zum Beispiel müssen genau dokumentiert werden.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Planen und verwalten
Verkauf

Verkauf

Die Berufsleute sind oft im Hofladen oder auf dem lokalen Markt anzutreffen, wo sie ihre Produkte verkaufen.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Verkauf

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

In der Fachrichtung Landwirtschaft:

  • beim Acker- und Futterbau mithelfen
  • Boden bearbeiten und Saat streuen
  • Pflanzen vor Krankheiten und Schädlingen schützen
  • bei der Ernte mithelfen
  • Nutztiere züchten, füttern und halten
  • Ställe und Anlagen putzen
  • bei Milch-, Rind- oder Schweinefleischproduktion mithelfen

In der Fachrichtung Spezialkulturen:

  • im Gemüse-, Obst- und Rebbau arbeiten
  • Karottenfelder bearbeiten
  • Äste der Obstbäume zurechtschneiden oder Reben stutzen
  • Pflanzen bewässern, düngen und schneiden
  • Gemüse und Früchte ernten
  • Ernte sortieren, verpacken und lagern

In der Fachrichtung Weinbereitung:

  • Reben pflegen
  • Trauben ernten
  • Trauben zu Wein verarbeiten, zum Beispiel Trauben pressen
  • Wein abfüllen und lagern

Maschinen einsetzen

  • Maschinen bedienen, zum Beispiel zum Melken, Pflügen oder Ernten
  • Maschinen instand halten und putzen

Ausbildung

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Betrieb der Landwirtschaft oder einem Kellereibetrieb.

Schulische Bildung

0,5 Tage pro Woche an der Berufsfachschule.

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 5 Tage während 2 Jahren.

Dauer

2 Jahre

Fachrichtungen

  • Landwirtschaft
  • Spezialkulturen
  • Weinbereitung

Inhalt

  • Fachrichtung Landwirtschaft: Pflanzenbau, Tierhaltung, Mechanisierung und technische Anlagen
  • Fachrichtung Spezialkulturen: Pflanzenbau, Mechanisierung und technische Anlagen
  • Fachrichtung Weinbereitung: Pflanzenbau, Weinbereitung, Mechanisierung und technische Anlagen

Abschluss

Agrarpraktiker/in EBA

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude an der Arbeit mit Tieren
  • Verständnis für Zusammenhänge in der Natur
  • praktische Fähigkeiten
  • technisches Verständnis (im Umgang mit Maschinen)
  • gute Gesundheit und körperliche Verfassung (Wetterfestigkeit, keine Allergien)

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie Verbänden.

Zusatzlehre

Agrarpraktiker/innen EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre machen als Landwirt/in EFZ, Geflügelfachmann/-frau EFZ, Obstfachmann/-frau EFZ, Gemüsegärtner/in EFZ, Winzer/in EFZ oder Weintechnologe/-login EFZ.

Danach stehen ihnen die gleichen Möglichkeiten offen, wie mit den entsprechenden EFZ-Abschlüssen.

Berufsverhältnisse

Agrarpraktikerinnen und Agrarpraktiker arbeiten im Stall, auf Feldern, in Obstanlagen, Rebbergen oder Kellereien. Ihre Tätigkeiten sind wetter- und jahreszeitenabhängig. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig. Wochenendarbeiten gehören zum Beruf.

Agrarpraktikerinnen und Agrarpraktiker arbeiten in landwirtschaftlichen Betrieben oder Kellereien. Sie sind gesuchte Berufsleute und haben gute Chancen, eine Stelle zu finden.

Weitere Informationen

Adressen

OdA AgriAliForm
Laurstr. 10
5201 Brugg AG
Tel.: +41 56 462 54 40
URL: https://www.agri-job.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch