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Lebensmittelpraktiker/in EBA

Lebensmittelpraktikerinnen und Lebensmittelpraktiker stellen Lebensmittel her und verpacken diese. Dabei bedienen und überwachen sie Maschinen. Die Berufsleute kontrollieren die Zutaten sowie die Endprodukte und wenden die Qualitätsstandards des Unternehmens an.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei - Getränkeproduktion - Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Metzgerei, Fleischwarenproduktion - Milchverarbeitung

Swissdoc

0.210.46.0

Aktualisiert 16.12.2024

Lieferungen kontrollieren

Lieferungen kontrollieren

Die Berufsleute prüfen die angelieferten Rohstoffe und Materialien sorgfältig: Stimmen Menge und Qualität?

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Lieferungen kontrollieren
Produktion überwachen

Produktion überwachen

Die Berufsleute überwachen die Produktion direkt an der Linie. Falls nötig, greifen sie per Computer oder direkt an der Maschine ein.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Produktion überwachen
Herstellungsprozess vorbereiten

Herstellungsprozess vorbereiten

Die Zutaten werden in der richtigen Reihenfolge und Menge zusammengegeben und maschinell vermischt.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Herstellungsprozess vorbereiten
Produkte kontrollieren

Produkte kontrollieren

Während der ganzen Produktion prüfen die Berufsleute, ob die Qualität der Produkte stimmt – mit allen fünf Sinnen sowie im Labor.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Produkte kontrollieren
Anlage einrichten

Anlage einrichten

Für die Produktion ist es wichtig, dass die Transportbänder im korrekten Tempo laufen. Auch müssen die richtigen Leitungen
angeschlossen sein.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Anlage einrichten
Anlagen und Geräte reinigen

Anlagen und Geräte reinigen

Die fachgerechte Reinigung der Anlagen ist in der Lebensmittelproduktion zentral. Teilweise wird sie computergesteuert durchgeführt, vieles ist allerdings manuell.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Anlagen und Geräte reinigen
Anlage steuern

Anlage steuern

Der grösste Teil der Produktion wird am Computer gesteuert. Die Berufsleute arbeiten direkt an der Anlage oder in einer Steuerzentrale.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Anlage steuern
Hygiene und Sicherheit beachten

Hygiene und Sicherheit beachten

Die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften sind sehr streng. Dazu gehört zum Beispiel das gründliche Händewaschen und das Tragen von Haarnetzen und Arbeitskleidung.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Hygiene und Sicherheit beachten

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Lebensmittel kontrollieren

  • Lieferungen entgegennehmen, prüfen und lagern, zum Beispiel Zucker, Kaffee, Kakaobohnen, Mehl, Aromen, Zusatzstoffe oder Früchte
  • Regeln zur Hygiene, Sicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz einhalten
  • Auftrag lesen und die benötigten Zutaten abwägen und mithilfe von Maschinen mischen
  • Zutaten waschen und schneiden, zum Beispiel Gemüse und Früchte
  • Suppen, Saucen und andere Lebensmittel kochen
  • Produkte in der Produktion und am Ende auf ihre Qualität überprüfen
  • verpackte Lebensmittel überprüfen, beispielsweise das Verfallsdatum oder das Gewicht

Produktionsanlagen überwachen

  • Anlagen vorbereiten
  • Anlagen für Produktion von Lebensmitteln oder Getränken in Betrieb nehmen und einstellen
  • Betrieb der Anlagen überwachen, zum Beispiel wenn nötig Einstellungen anpassen und Abweichungen von Temperatur, Druck oder Menge der Zutaten in Berichten melden
  • bei Problemen eingreifen, Vorschriften durchsetzen oder zuständige Personen informieren
  • Verpackungsanlagen dem Produkt entsprechend einstellen und in Betrieb nehmen
  • Anlagen und Werkzeuge reinigen und desinfizieren
  • Abfälle gemäss Vorschriften entsorgen 

Ausbildung

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Betrieb der Lebensmittelindustrie.

Schulische Bildung

In der Regel Blockkurse an der Berufsfachschule:

  • Kompetenzzentrum Strickhof, Wädenswil (ZH)
     

Dauer

2 Jahre

Inhalt

  • Vorbereiten und Koordinieren der roduktion
  • Führen einer Produktionsanlage
  • Abschliessen der Produktion
  • Optimieren einer Produktionsanlage

Abschluss

Lebensmittelpraktiker/in EBA

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Begabung für Berechnungen
  • Organisationsfähigkeit
  • Hygienebewusstsein
  • technisches Verständnis
  • praktisches Verständnis
  • kräftige Konstitution
  • besondere Kontaktfreude

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Verbänden der Lebensmittelindustrie sowie von Berufsfachschulen.

Lebensmitteltechnologe/-login EFZ

Lebensmittelpraktiker/innen EBA können eine verkürzte Lehre als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ oder Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ machen. Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für die entsprechenden EFZ-Berufe.

Siehe auch den Film zum Beruf Lebensmitteltechnologe/-login EFZ.

Berufsverhältnisse

Lebensmittelpraktikerinnen und Lebensmittelpraktiker begegnen auf der Arbeit starken Gerüchen, schwankenden Temperaturen und Luftfeuchtigkeit sowie Lärm der Anlagen. Die Berufsleute arbeiten im Stehen und bewegen sich oft. Sie arbeiten vor allem mit Lebensmiteltechnologinnen und anderen Fachleuten aus dem Lebensmittelbereich zusammen. Wegen der Hygienevorschriften tragen sie spezielle Arbeitskleidung.

Lebensmittelpraktikerinnen und Lebensmittelpraktiker arbeiten in Industriebetrieben der Lebensmittelbranche.

Weitere Informationen

Adressen

Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Effingerstrasse 6a
3001 Bern
Tel.: +41 31 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch