Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ
Brau- und Getränketechnologinnen und Brau- und Getränketechnologen machen aus Rohstoffen Biere und Getränke. Sie sind für die gesamten Produktionsprozesse der Getränke verantwortlich, von der der Annahme bis zur Verpackung der Produkte. Die Berufsleute bedienen analoge und digitale Anlagen und überprüfen die Qualität der Produkte.
- Bildungstypen
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Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Getränkeproduktion - Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Milchverarbeitung
- Swissdoc
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0.210.54.0
Aktualisiert 03.10.2024
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Waren bestellen und entgegennehmen
- Rohstoffe bestellen
- Wareneingang und Lagerung kontrollieren und dabei sicherstellen, dass die Luftfeuchtigkeit, Temperatur und Lichtverhältnisse für das Produkt stimmen
- Proben aus den Lieferungen nehmen und überprüfen, zum Beispiel das Aussehen, den Geschmack sowie chemische und mikrobiologische Eigenschaften
Industrielle Produktion durchführen
- Rohstoffe vorbereiten, zum Beispiel Zusatzstoffe, Hilfsstoffe oder Verpackungsmaterial
- Bier- und Getränkeherstellungsanlagen vorbereiten und in Betrieb nehmen
- Produktion überwachen, dokumentieren und Richtlinien für Hygiene und Sauberkeit einhalten
- Getränke konzentrieren, filtern, verarbeiten, die Mischreihenfolge festlegen und Konservierungstechniken verwalten
- Verpackungen überwachen, zum Beispiel Flaschen, Dosen oder Fässer
- Verpackungsmaschinen an die Grösse der Produkte anpassen
- Produkte und Versandeinheiten kontrollieren, zum Beispiel auf Gewicht, Versiegelung oder Etikette
- Maschinen nach dem Ende der Produktion abschalten
Anlagen warten
- Maschinen und Geräte überwachen, zum Beispiel auf Geschwindigkeit, Temperatur oder Druck
- technische Anlagen und Systeme warten
- Störungen erkennen, erforderliche Massnahmen ergreifen und Störungen beheben
- Nebenprodukte und Abfälle aus der Lebensmittelproduktion fürs Recycling und die Entsorgung trennen
- Produktionsprozesse gemäss Verbesserungssystemen des Unternehmens optimieren
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Betrieb der Lebensmittelindustrie.
Schulische Bildung
Blockkurse an der Berufsfachschule.
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, je nach Schwerpunkt 10-15 Tage während 3 Jahren.
Dauer
3 Jahre
Schwerpunkte
- Bier
- Getränke
Inhalt
- Vorbereiten und Koordinieren der Produktion
- Führen von Herstellungsprozessen von Lebensmitteln
- Führen von Herstellungsprozessen von Bier und Getränken
- Führen von Abfüll- oder Verpackungsprozessen
- Abschliessen der Produktion
- Analysieren und Optimieren von Produktionsprozessen
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.
Abschluss
Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Geschmacks- und Geruchsinn
- Begabung für Berechnungen
- Organisationsfähigkeit
- technisches Verständnis
- Hygienebewusstsein
- Schnelle Auffassungsgabe
- kräftige Konstitution
- hohe Teamfähigkeit
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen.
Zusatzlehre
Brau- und Getränketechnologen/-loginnen EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ machen.
Berufsprüfung (BP)
Zum Beispiel Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis.
Höhere Fachprüfung (HFP)
Zum Beispiel Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom.
Höhere Fachschule (HF)
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.
Fachhochschule (FH)
Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie oder in Life Technologies. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Berufsverhältnisse
Brau- und Getränketechnologinnen und Brau- und Getränketechnologen arbeiten in Teams mit anderen Fachleuten wie Lebensmitteltechnologen BP oder Lebensmittelingenieurinnen zusammen. Bei der Arbeit begegnen sie starken Gerüchen, schwankenden Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit und Lärm von Maschinen. Wegen der Hygienevorschriften tragen sie spezielle Schutzkleidung.
Brau- und Getränketechnologinnen und Brau- und Getränketechnologen arbeiten in der Regel in Betrieben der Lebensmittelindustrie. Sie finden aber auch in anderen verwandten Branchen Stellen. Sie finden Stellen in der Warenkontrolle, Qualitätskontrolle, Produkt- und Verfahrensentwicklung oder in der Produktionsplanung. Mit entsprechender Erfahrung können sie Führungspositionen übernehmen. Der Arbeitsmarkt ist gut.
Weitere Informationen
Adressen
Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Effingerstrasse 6a
3001 Bern
Tel.: +41 31 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch
E-Mail:
Statistiken
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Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen