Kantonschemiker/in
Kategorien
- Bildungstypen
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Hochschulberuf
- Berufsfelder
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Chemie, Physik
- Branchen
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Chemie, Pharma, Biotechnologie - Nahrung - Öffentliche Verwaltung
- Swissdoc
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0.540.7.0
Aktualisiert 03.09.2024
Tätigkeiten
Kantonschemikerinnen und Kantonschemiker leiten ein kantonales Labor und sind fachliche Vorgesetzte der kantonalen Lebensmittelinspektoren/-inspektorinnen und der Lebensmittelkontrolleure/-kontrolleurinnen. Die kantonalen Labors sind zuständig für die Einhaltung des geltenden Lebensmittelrechts.
Ausbildung
Erforderliche/r Ausbildungsweg/e
- Master of Advanced Studies (MAS) Universitäre Hochschule
- Certificate of Advanced Studies (CAS) Universitäre Hochschule
- Diploma of Advanced Studies (DAS/UP) Universitäre Hochschule
- Masterabschluss oder äquivalenten Hochschulabschluss als Lebensmittelchemiker, Lebensmittelingenieur oder Veterinärmediziner mit zwei Jahren Berufserfahrung.
- Pharmazeut/innen oder Naturwissenschaftler/innen mit Chemie oder Biochemie als Prüfungsfach; brauchen drei Jahre Berufserfahrung.
- Unter bestimmten Voraussetzungen, etwa bei vielen Jahren Berufserfahrung und umfassendem Fachwissen, können auch Berufstätige ohne Hochschulabschluss aufgenommen werden.
Voraussetzungen
Anforderungen
- hohes Verantwortungsbewusstsein
- ethisches Handeln
- Führungs- und Sozialkompetenzen
- vernetztes Denken und Handeln
Weitere Informationen
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