Hotelmanager/-in NDS HF
- Bildungstypen
-
Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
-
Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
-
Gastgewerbe: Hotellerie
- Swissdoc
-
0.220.42.0
Aktualisiert 23.07.2024
Tätigkeiten
Hotelmanagerinnen und –manager sind in der Führung eines Hotelbetriebes tätig oder leiten einen Betrieb als Geschäftsinhaber/in resp. Geschäftsführer/in. Sie verstehen komplexe Zusammenhänge der Unternehmensorganisation und –führung und begreifen das Zusammenspiel des (Hotel-)betriebes mit der Umwelt. Sie gehen wirtschaftliche Problemstellungen an und arbeiten auf nachhaltige Lösungen hin.
Ausbildung
Übliche/r Ausbildungsweg/e
- Höhere Fachschule (HF)
- Berufsprüfung BP
- Höhere Fachprüfung HFP
Die NDS HF Ausbildung zum / zur Hotelmanager/-in richtet sich an Kaderpersonen aus der Hotellerie.
Von Personen mit einem Diplom der Höheren Fachschule (HF) wird mind. 3 Jahre Führungserfahrung (Bereichsleitung) verlangt. Absolvierende einer Berufsprüfung (BP) oder Höheren Fachprüfung (HFP) müssen mind. 4 Jahre Führungserfahrung (Bereichsleitung) vorweisen können.
Das Assessment steht auch bewährten und erfahrenen Praktiker/-innen offen, welche die oben genannten Bedingungen nicht erfüllen. Die Überprüfung der Aufnahmekriterien erfolgt sur dossier.
Voraussetzungen
Anforderungen
- Sozial- und Führungskompetenz
- Betriebswirtschaftliche Kenntnisse
- Fremdsprachenkenntnisse
- Verantwortungsbewusstsein
- Organisations- und Planungsgeschick