Milchtechnologe/-login EFZ
Milchtechnologinnen und Milchtechnologen verarbeiten Rohmilch und stellen lokale und regionale Milchprodukte her. Sie steuern Produktionsanlagen, warten Maschinen und kontrollieren die Produkte. Ausserdem beraten sie die Kundschaft und arbeiten im Verkauf mit.
- Bildungstypen
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Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Milchverarbeitung
- Swissdoc
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0.210.22.0
Aktualisiert 06.05.2021
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Milchlieferung annehmen
- Milch annehmen, die in Tanklastwagen angeliefert wird
- Qualität der Milch prüfen und sie in Rohmilchlagertanks leiten
- mit Zentrifugen den Rahm von der Milch trennen
- Milch durch Erhitzen pasteurisieren, also haltbar machen
Käse und andere Produkte herstellen
- Produktionsanlagen einrichten
- Milch für die Käseherstellung erwärmen
- Lab und Bakterienkulturen zur Milch geben, damit sie gerinnt
- Käsekörner in der geronnenen Milch prüfen und beobachten, wann sie die richtige Grösse haben
- Käsemasse beobachten und Prozess dokumentieren
- Lagerung und Pflege der Käselaibe planen
- anfallende Nebenprodukte verwerten, damit sie verkauft werden können
Produktion kontrollieren
- am Bildschirm die Produktion überwachen
- Störungen beheben, Qualität der Produkte kontrollieren und für hygienische Verhältnisse sorgen
im Verkauf arbeiten
- Kundschaft im Geschäft beraten
- Milchprodukte verkaufen
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In einer Käserei, einer Molkerei oder in einem industriellen Produktionsbetrieb.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an den Berufsfachschulen Flawil (SG), Sursee (LU), Langnau im Emmental (BE) oder Posieux (FR).
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 8 Tage während 3 Jahren.
Dauer
3 Jahre
Schwerpunkte
- Herstellen lokaler und regionaler Milchspezialitäten
- Beraten der Kundschaft und Verkauf von Milchprodukten
- Durchführen zusätzlicher Analysen
- Führen prozessgesteuerter Produktionsanlagen
- Verwerten von Nebenprodukten in der Schweinemast
Inhalt
- Durchführen allgemeiner Milchverarbeitungsprozesse
- Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte
- Verrichten besonderer produkt- und betriebsspezifischer Arbeiten
- Umsetzen der Vorschriften zu Hygiene und Qualitätsmanagement
- Einhalten der Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.
Abschluss
Milchtechnologe/-login EFZ
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Interesse an biologischen Vorgängen
- guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Freude am Umgang mit Maschinen
- Hygienebewusstsein
- gute Gesundheit (meist stehende Tätigkeit)
- keine Überempfindlichkeit gegenüber Feuchtigkeit
- Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fachschulen. Es gibt die Möglichkeit eines Auslandpraktikums.
Berufsprüfung (BP)
Mit eidg. Fachausweis, zum Beispiel Milchtechnologe/-login oder Lebensmitteltechnologe/-login.
Höhere Fachprüfung (HFP)
Zum Beispiel Käser- und Molkereimeister/in oder Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom.
Höhere Fachschule (HF)
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.
Fachhochschule (FH)
Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Life Sciences Engineering, Vertiefung Lebensmitteltechnologie und Lebensmitteltechnologie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Berufsverhältnisse
Milchtechnologinnen und Milchtechnologen tragen während der Arbeit Stiefel und geputzte Schürzen. Bei der Arbeit kann die Luftfeuchtigkeit sehr hoch sein. Je nach Betrieb sind die Arbeitszeiten unregelmässig.
Milchtechnologinnen und Milchtechnologen arbeiten in Betrieben von kleinen Käsereien bis zu industriellen Produktionsbetrieben. Die Berufsleute arbeiten auch im Ein- und Verkauf und in Labors. Mit entsprechender Weiterbildung können die Berufsleute im kaufmännischen Bereich eines industriellen Produktionsunternehmens arbeiten oder in der Beratung tätig sein. Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt im In- und Ausland sind sehr gut. In der Schweiz werden jährlich rund 120 Berufsleute ausgebildet.
Weitere Informationen
Adressen
Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein SMV
Berufsbildung
Gurtengasse 6
Postfach
3001 Bern
Tel.: +41 31 311 31 82
URL: https://www.milchtechnologe.ch
E-Mail:
Links
https://www.milchtechnologe.chStatistiken
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Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen