Produktionsplaner/in (Nahrungsmittel)
- Bildungstypen
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Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Industrielle Nahrungsmittelproduktion
- Swissdoc
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0.210.51.0
Aktualisiert 17.04.2023
Tätigkeiten
Produktionsplanerinnen und Produktionsplaner planen aufgrund der eingegangenen Bestellungen bzw. Produktionsaufträge die Produktion und den Personaleinsatz, zum Beispiel für den nächsten Monat. Sie sorgen durch optimale Verteilung der Aufträge für eine möglichst effiziente Produktion ohne unnötige Umstellungen, Reinigungen und Stillstände. Sie führen Arbeitsstudien durch mit dem Ziel, Produktionsabläufe zu verbessern.
Ausbildung
Erforderliche Ausbildungswege
Berufsprüfung oder höhere Fachprüfung als Lebensmitteltechnologe/-login oder eventuell auch als Maschinenbautechniker/in HF
Voraussetzungen
Anforderungen
- Organisations- und Planungsgeschick
- Vernetztes Denken und Handeln
- Informatikkenntnisse
Führungs- und Sozialkompetenzen
Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Maschinen
technisches und betriebswirtschaftliches Fachwissen
Weitere Informationen
Adressen
Föderation der Schweiz. Nahrungsmittel-Industrien FIAL
Thunstrasse 82
Postfach 1009
3000 Bern 6
Tel.: 031 356 21 21
Fax: 031 351 00 65
URL: https://www.fial.ch
E-Mail:
Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Effingerstrasse 6a
3001 Bern
Tel.: +41 31 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch
E-Mail: