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Systemgastronomiepraktiker/in EBA

Systemgastronomiepraktikerinnen und Systemgastronomiepraktiker arbeiten in Restaurantketten oder Cafeterias, zum Beispiel in Einkaufszentren, Raststätten oder Take-aways. Sie bereiten verschiedene Speisen nach Anweisung ihrer Vorgesetzten zu, zum Beispiel Tagesmenüs, Salate, Snacks oder Desserts. Diese präsentieren sie an Theken oder in Vitrinen.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Gastgewerbe, Hotellerie

Branchen

Gastgewerbe: Restauration

Swissdoc

0.220.48.0

Aktualisiert 27.02.2025

Speisen und Getränke zubereiten

Speisen und Getränke zubereiten

Systemgastronomiefachleute bereiten mit verschiedenen Zutaten schnell und schonend Mahlzeiten und Getränke zu.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Speisen und Getränke zubereiten
Speisen präsentieren

Speisen präsentieren

Damit die Gäste Appetit bekommen, präsentieren Systemgastronomiefachleute die Mahlzeiten attraktiv an Buffets und Theken.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Speisen präsentieren
Gäste beraten

Gäste beraten

Systemgastronomiefachleute beantworten Fragen von Gästen freundlich und kompetent. Sie gehen auch auf spezielle Wünsche ein.

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Gäste beraten
Verkaufen und einkassieren

Verkaufen und einkassieren

Systemgastronomiefachleute bedienen ihre Gäste entweder am Buffet oder an der Kasse. Dort verkaufen sie die Produkte und wickeln die Zahlung ab.

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Verkaufen und einkassieren
Menus und Abläufe planen

Menus und Abläufe planen

Systemgastronomiefachleute passen das Angebot den Kundenbedürfnissen an - und sie stellen sicher, dass sich auch die Abläufe entsprechend ändern.

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Menus und Abläufe planen
Berechnen und budgetieren

Berechnen und budgetieren

Systemgastronomiefachleute haben die Kosten im Griff. Sie kaufen verantwortungsvoll ein und berechnen die Preise für den Verkauf.

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Berechnen und budgetieren
Qualitätskontrolle

Qualitätskontrolle

Lebensmittel und Einrichtungen müssen regelmässig kontrolliert werden. Systemgastronomiefachleute sorgen so für gute Qualität und Sauberkeit.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Qualitätskontrolle
Teammitglieder führen

Teammitglieder führen

Systemgastronomiefachleute übernehmen Führungsfunktionen in den Betrieben. Unter anderem planen sie die Einsätze ihrer
Mitarbeitenden.

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Teammitglieder führen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Restaurant vorbereiten

  • Räume für die Gäste vorbereiten
  • Arbeitsplätze einrichten für die Zubereitung von Speisen
  • Zutaten bereitstellen
  • Werbung vorbereiten, zum Beispiel das Tagesmenü auf eine Tafel schreiben

Lebensmittel und Material verwalten

  • Lebensmittel und Material entgegennehmen, kontrollieren und in einem System erfassen
  • Lebensmittel und Material lagern
  • Lager überprüfen und schauen, ob etwas bestellt werden muss

Speisen und Getränke zubereiten

  • Küchengeräte  wie Mixer oder Schneidmaschine bereitstellen
  • Speisen und Getränke nach Rezept zubereiten
  • Speisen und Getränke schön anrichten
  • Geräte und Arbeitsplatz reinigen
  • Qualität der Speisen und Getränke überprüfen und aufschreiben

Produkte verkaufen und Gäste betreuen

  • Produkte präsentieren
  • Räume sauber halten
  • Gäste empfangen, betreuen und verabschieden
  • Gäste bedienen und zu Produkten beraten
  • Produkte verkaufen
  • Gäste über Aktionen informieren und Schilder zu den Produkten erstellen , beispielsweise mit Bildern und Preisen
  • Rückmeldungen und Reklamationen entgegennehmen und weiterleiten

Ausbildung

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Betrieb der System­gastronomie.

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 9 Tage während 2 Jahren.

Dauer

2 Jahre

Inhalt

  • Planen von Prozessen
  • Bewirtschaften von Produkten und Dienstleistungen
  • Zubereiten von Speisen und Getränken
  • weitere Landessprache oder Englisch

Abschluss

Systemgastronomiepraktiker/in EBA 

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Teamfähigkeit
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Menschen
  • Geschäftssinn
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen
  • schnelle Arbeitsweise
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • gepflegte Erscheinung

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Berufsschulen und Berufsverbänden wie berufehotelgastro.ch oder gastrosuisse.ch.

Zusatzlehre

Systemgastronomiepraktiker/-innen EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ machen. Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie als Systemgastronomiefachmann/frau EFZ.

Berufsverhältnisse

Systemgastronomiepraktikerinnen und Systemgastronomietechniker arbeiten in Restaurantketten. Die Berufsleute haben viel Gästekontakt und sind die meiste Zeit auf den Beinen. Die Arbeitsumgebung ist oft laut und hektisch. Sie haben unregelmässige Arbeitszeiten und arbeiten auch abends, am Wochenende oder an Feiertagen. 

Systemgastronomiepraktikerinnen und Systemgastronomietechniker haben gute Chancen auf dem Berufsmarkt, da der Bereich Take-away in den letzten Jahren stark gewachsen ist.

Weitere Informationen

Adressen

Berufs­informationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: http://www.berufehotelgastro.ch

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
Tel.: +41 84 837 71 11
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:

HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
Tel.: +41 31 370 42 83
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:

Hotel & Gastro formation
Eichistrasse 20
Postfach 362
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: https://www.hotelgastro.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch