Leiter/in Services (Hauswirtschaft)
- Bildungstypen
-
Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
-
Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
-
Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Hauswirtschaft, Facility Management
- Swissdoc
-
0.230.17.0
Aktualisiert 21.08.2023
Tätigkeiten
Leiter und Leiterinnen Services (Hauswirtschaft) tragen die Gesamtverantwortung für die Hauswirtschaft, die Gastronomie und den Einkauf in einem Alters- und Pflegheim. Sie kümmern sich um die Rekrutierung neuer Mitarbeitenden, die Einführung von neuen Reinigungssystemen oder die Ablaufsoptimierung in der Wäscheversorgung. Sie sind zuständig für die Erstellung von Konzepten und die Berechnung von Stellenplänen.
Ausbildung
Je nach Betriebsgrösse und Verantwortung: z.B. Fachmann/-frau Hauswirtschaft mit Führungserfahrung und entsprechender Weiterbildung, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft BP, Leiter/in in Facility Management & Maintenance HFP, Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft HFP, Betriebsleiter/in in Facility Management HF
Voraussetzungen
Anforderungen
- Betriebswirtschaftliche Kenntnisse
- Planungs- und Organisationsgeschickt
- Führungs- und Sozialkompetenz
- Hygienebewusstsein
- Serviceorientierung