Leiter/in Hotellerie
- Bildungstypen
-
Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
-
Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
-
Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Hauswirtschaft, Facility Management
- Swissdoc
-
0.230.17.0
Aktualisiert 21.08.2023
Tätigkeiten
Leiter und Leiterinnen Hotellerie erstellen Arbeitsprozesse, verbessern Arbeitsabläufe und kümmern sich um eine konstruktive Arbeitsatmosphäre im gesamten Bereich der Hotellerie. In einem Alters- und Pflegheim kann der Bereich der Hotellerie die Reinigung, die Lingerie, den Bewohnerservice, den technischen Dienst und die Gastronomie umfassen.
Ausbildung
Je nach Betriebsgrösse und Verantwortung: z.B. Hotelfachmann/-frau / Fachmann/-frau Hauswirtschaft mit Führungserfahrung und entsprechender Weiterbildung, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft BP, Leiter/in in Facility Management und Maintenance HFP, Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft HFP, Betriebsleiter/in in Facility Management HF, BSc in Facility Managment FH
Voraussetzungen
Anforderungen
- Betriebswirtschaftliche Kenntnisse
- Organisations- und Planungsgeschick
- Führungs- und Sozialkompetenz
- Hygienebewusstsein
- Serviceorientierung