Zum Titel springen

Suche

Cuisinier / Cuisinière en diététique

Eidg. Fachausweis BP

Hotel & Gastro formation Suisse

Kategorien
Ausbildungsort

Pully (VD) - Crissier (VD)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.22.0

Aktualisiert 20.06.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Ce brevet fédéral remplace le CFC de cuisinier/cuisinière en diététique.

Les cuisiniers en diététique titulaires du brevet fédéral disposent de connaissances approfondies leur permettant de préserver et de renforcer la santé et le bien-être des clients et d’influencer positivement l’évolution des maladies au moyen d’une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Régimes alimentaires basés sur les besoins
  • Besoins nutritionnels
  • Élaboration des plans de menus pour différents régimes alimentaires
  • Organisation opérationnelle
  • Organisation des tâches dans la cuisine diététique
  • Saisie des prestations et rentabilité
  • Communication et collaboration

 

Les personnes possédant un CFC de Cuisinier / Cuisinière en diététique peuvent suivre une formation passerelle de 5 jours.

Voraussetzungen

Zulassung

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier/cuisinière ou une autre qualification équivalente

ET

  • prouver une expérience professionnelle d'au moins 2 ans avec un taux d'occupation de 100%
  • avoir aquis les certificats de modules requis ou disposer des attestations d'équivalence

Kosten

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'800.-
  • Examens de module CHF 320.-
  • Examen professionnel env. CHF 2'000.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Après un examen externe: Cuisinier / Cuisinière en diététique avec brevet fédéral


Les personnes possédant un CFC de Cuisinier / Cuisinière en diététique et qui remplissent les conditions d'expérience professionnelle peuvent passer un examen réduit jusqu'au 31 décembre 2026.

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Pully (VD)
  • Crissier (VD)

Certains cours ont lieu dans un hôtel et également en ligne.

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Dauer

35 jours répartis sur environ 8 mois

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

Auskünfte / Kontakt

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

berufsberatung.ch