Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie HFP
Betriebsleitende Bäckerei-Konditorei-Confiserie führen Unternehmen oder sind in Kaderfunktionen von Bäckereien, Konditoreien, Confiserien oder Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie tätig. Sie koordinieren die Aufgaben und Aufträge zusammen mit Mitarbeitenden, Lieferanten und Partnerinnen des Betriebs.
- Bildungstypen
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Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei - Detailhandel
- Swissdoc
-
0.210.35.0
Aktualisiert 07.10.2020
Tätigkeiten
Als Inhabende, leitende Angestellte oder Geschäftsführende übernehmen Betriebsleitende Bäckerei-Konditorei-Confiserie vorwiegend betriebswirtschaftliche Tätigkeiten. Sie erfüllen anspruchsvolle administrative Aufgaben, führen die Korrespondenz mit Lieferantinnen, Kunden oder Behörden und leiten Sitzungen. Das Ziel der Betriebsleitenden ist die erfolgreiche Positionierung ihres Unternehmens auf dem Markt.
Im Wettbewerb mit den Mitbewerberinnen gilt es, sich den ändernden Bedürfnissen der Kundschaft anzupassen und durch ein spezifisches Produktesortiment und eine marktorientierte Preisegestaltung Kaufanreize zu schaffen. Um eine breite Käuferschicht auf das Angebot aufmerksam zu machen, erarbeiten Betriebsleitende Bäckerei-Konditorei-Confiserie Werbe- und Verkaufsstrategien. Das beinhaltet neben der Produktinnovation auch die optische Aufwertung der Verkaufsräume und Schaufenster.
Betriebsleitende Bäckerei-Konditorei-Confiserie führen betriebliche Projekte wie Um- und Neubauten oder die Anschaffung neuer Anlagen und Maschinen. Mit ihrem Fachwissen in der Unternehmensentwicklung nutzen sie die Finanz- und Betriebsbuchhaltung als Positionierungsinstrument, um weitere wirtschaftsfördernde Massnahmen einzuleiten. So helfen sie beispielsweise Arbeitsabläufe zu verbessern, legen Massnahmen zur Arbeits- und Betriebssicherheit fest und überprüfen deren Umsetzung.
Betriebsleitende Bäckerei-Konditorei-Confiserie sind nicht nur die Ansprechpartner von Geschäftsleitung sowie Mitarbeitenden, sondern auch der Kundinnen, Lieferanten, Partnerinnen, Medien und Behörden.
Ausbildung
Grundlage
Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 3.9.2015
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Kursen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind erhältlich bei der Richemont Fachschule in Luzern.
Bildungsangebote
Richemont Fachschule in Luzern
Dauer
Mind. 1 Jahr, berufsbegleitend
Geprüfte Fächer
Unternehmensentwicklung, Ökologie, Gesetzliche Grundlagen, Ablauforganisation, Entwicklungstrends, Marketing, Auftragsabwicklung, Kalkulation, Betriebskennzahlen, Bilanz und Erfolgsrechnung
Abschluss
Eidg. anerkannter Titel "dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie"
Voraussetzungen
Vorbildung
- Abschluss der Berufsprüfung Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in und mind. 2 Jahre Berufspraxis
- Diplom der Unternehmensschulung des Schweiz. Institutes für Unternehmensführung (SIU) oder gleichwertiger Abschluss
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
oder
Abschluss der Berufsprüfung Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie und mind. 2 Jahre Berufspraxis
oder
Bachelorabschluss in Lebensmittelwissenschaft oder Lebensmitteltechnologie und mind. 3 Jahre Berufspraxis
und
Weiterbildung
Kurse
Angebote der Richemont Fachschule
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie
Nachdiplomstufe
Angebote von höheren Fachschulen und Fachhochschulen in verwandten Bereichen, z. B. Master of Advanced Studies (FH) in Dienstleistungsmanagement, MAS in Business Administration usw.
Berufsverhältnisse
Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie steht als selbstständigen Unternehmenden ein breites Wirkungsfeld offen. Sie können Führungsaufgaben in einer Kaderfunktion, beispielsweise als Geschäftsführende, Marktführende, Fachmarktleitende oder Verkaufsleitende, übernehmen. Betriebsleitende haben im Fach- und Detailhandel ausgezeichnete Chancen. Weitere Möglichkeiten eröffnen sich ihnen als Fachausbildner oder als Prüfungsexpertinnen.
Weitere Informationen
Adressen
Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
Postfach
3001 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
URL: https://www.swissbaker.ch
E-Mail:
Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51
6006 Luzern
Tel.: +41 41 375 85 85
URL: https://richemont.swiss/
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation