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Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie HFP

Betriebsleitende Bäckerei-Konditorei-Confiserie führen Unternehmen oder sind in Kaderfunktionen von Bäckereien, Konditoreien, Confiserien oder Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie tätig. Sie koordinieren die Aufgaben und Aufträge zusammen mit Mitarbeitenden, Lieferanten und Partnerinnen des Betriebs.

Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei - Detailhandel

Swissdoc

0.210.35.0

Aktualisiert 07.10.2020

Tätigkeiten

Als Inhabende, leitende Angestellte oder Geschäftsführende übernehmen Betriebsleitende Bäckerei-Konditorei-Confiserie vorwiegend betriebswirtschaftliche Tätigkeiten. Sie erfüllen anspruchsvolle administrative Aufgaben, führen die Korrespondenz mit Lieferantinnen, Kunden oder Behörden und leiten Sitzungen. Das Ziel der Betriebsleitenden ist die erfolgreiche Positionierung ihres Unternehmens auf dem Markt.

Im Wettbewerb mit den Mitbewerberinnen gilt es, sich den ändernden Bedürfnissen der Kundschaft anzupassen und durch ein spezifisches Produktesortiment und eine marktorientierte Preisegestaltung Kaufanreize zu schaffen. Um eine breite Käuferschicht auf das Angebot aufmerksam zu machen, erarbeiten Betriebsleitende Bäckerei-Konditorei-Confiserie Werbe- und Verkaufsstrategien. Das beinhaltet neben der Produktinnovation auch die optische Aufwertung der Verkaufsräume und Schaufenster.

Betriebsleitende Bäckerei-Konditorei-Confiserie führen betriebliche Projekte wie Um- und Neubauten oder die Anschaffung neuer Anlagen und Maschinen. Mit ihrem Fachwissen in der Unternehmensentwicklung nutzen sie die Finanz- und Betriebsbuchhaltung als Positionierungsinstrument, um weitere wirtschaftsfördernde Massnahmen einzuleiten. So helfen sie beispielsweise Arbeitsabläufe zu verbessern, legen Massnahmen zur Arbeits- und Betriebssicherheit fest und überprüfen deren Umsetzung.

Betriebsleitende Bäckerei-Konditorei-Confiserie sind nicht nur die Ansprechpartner von Geschäftsleitung sowie Mitarbeitenden, sondern auch der Kundinnen, Lieferanten, Partnerinnen, Medien und Behörden.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 3.9.2015

Prüfungsvorbereitung

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Kursen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind erhältlich bei der Richemont Fachschule in Luzern.

Bildungsangebote

Richemont Fachschule in Luzern

Dauer

Mind. 1 Jahr, berufsbegleitend

Geprüfte Fächer

Unternehmensentwicklung, Ökologie, Gesetzliche Grundlagen, Ablauforganisation, Entwicklungstrends, Marketing, Auftragsabwicklung, Kalkulation, ­Betriebskennzahlen, Bilanz und Erfolgsrechnung

Abschluss

Eidg. anerkannter Titel "dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie"

Voraussetzungen

Vorbildung

    Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • Abschluss der Berufsprüfung Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in und mind. 2 Jahre Berufspraxis
  • oder

    Abschluss der Berufsprüfung Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie und mind. 2 Jahre Berufspraxis

    oder

    Bachelorabschluss in Lebensmittelwissenschaft oder Lebensmitteltechnologie und mind. 3 Jahre Berufspraxis

    und

  • Diplom der Unternehmensschulung des Schweiz. Institutes für Unternehmensführung (SIU) oder gleichwertiger Abschluss

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule

Höhere Fachschule

Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie

Nachdiplomstufe

Angebote von höheren Fachschulen und Fachhochschulen in verwandten Bereichen, z. B. Master of Advanced Studies (FH) in Dienstleistungsmanagement, MAS in Business Administration usw.

Berufsverhältnisse

Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie steht als selbstständigen Unternehmenden ein breites Wirkungsfeld offen. Sie können Führungsaufgaben in einer Kaderfunktion, beispielsweise als Geschäftsführende, Marktführende, Fachmarktleitende oder Verkaufsleitende, übernehmen. Betriebsleitende haben im Fach- und Detailhandel ausgezeichnete Chancen. Weitere Möglichkeiten eröffnen sich ihnen als Fachausbildner oder als Prüfungsexpertinnen.

Weitere Informationen

Adressen

Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
Postfach
3001 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
URL: https://www.swissbaker.ch
E-Mail:

Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51
6006 Luzern
Tel.: +41 41 375 85 85
URL: https://richemont.swiss/

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