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Weinbautechniker/in HF

Weinbautechnikerinnen und Weinbautechniker beherrschen alle Arbeitsschritte der Weinherstellung und -vermarktung sowie die Techniken der Unternehmensführung. Sie leiten den Herstellungsprozess wie zum Beispiel den Anbau der Reben, Entwicklung der Weinberge, Weinlese, Weinbereitung und Verpackung, und erarbeiten eine Geschäftsstrategie, um ihren Wein zu verkaufen. Ihre Kundschaft sind Privatpersonen, Restaurants und Händler.

Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Natur

Branchen

Getränkeproduktion - Landwirtschaft

Swissdoc

0.130.35.0

Aktualisiert 02.05.2024

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Wein herstellen

  • Weinberge eines Weinguts bewirtschaften, wie sich über den Zustand der Pflanzen informieren, Pflanzen pflegen und Arbeitskräfte organisieren
  • Weinberge pflegen, um eine hochwertige und umweltfreundliche Weinlese zu gewährleisten
  • gesetzliche Vorschriften einhalten, zum Beispiel die Produktion pro Quadratmeter, zugelassene Produkte, zugelassene Methoden, Qualitätsnormen
  • Weine verarbeiten und reifen lassen, unter anderem mit Analyse des Zuckergehalts oder Temparatur- und Hygienekontrollen
  • Trauben bis zum richtigen Zeitpunkt reifen lassen, beispielsweise Trauben probieren, Zuckergehalt und Säure bestimmen, Farbe beurteilen
  • Weinlese leiten
  • Trauben einkellern und zu Wein verarbeiten
  • Ausbau der Weine vom Ende der Gärung bis zur Vorbereitung auf die Flaschenabfüllung leiten,  unter anderem die Länge der Alterung oder die endgültige Zusammenstellung der Weinsorten festlegen
  • Produkte verpacken, zum Beispiel Flaschen abfüllen oder Verschlüsse  und Etiketten wählen
  • ein System zur Kontrolle der Qualität entwickeln und anwenden, wie etwa ein Kellerbuch führen, oder Verzeichnisse verwenden, die für jeden Weintyp Informationen zur Weinerzeugung enthalten

Weinbetrieb führen

  • Unternehmenssituation analysieren und Strategie im Hinblick auf den Geschmack und die Erwartungen der Kundschaft festlegen
  • Betriebskosten berechnen und optimieren
  • Investitionen planen für beispielsweise die Ausrüstung oder einem Gebäudeausbau
  • Risiken im Markt oder für Umwelteinflüsse abschätzen und Gegenmassnahmen treffen, beispielsweise Versicherungen gegen Hagel und Frost abschliessen oder Produktion anpassen
  • Personal einstellen, führen und weiterbilden

Wein vermarkten

  • Marketingkonzept entwickeln und umsetzen
  • Qualität von Produkten bewerten und ihren Marktwert bestimmen
  • Kontakte zu Lieferanten pflegen und Kunden beraten
  • Verträge aushandeln und unterzeichnen, etwa mit Weinhändlern, Restaurants und Catering-Firmen

Ausbildung

Bildungsangebote

  • Strickhof, Wädenswil (ZH)
  • Fachhochschule Westschweiz Changins, Nyon (VD)

Mehr Informationen: www.berufsberatung.ch/schulen

Dauer

  • 2 Jahre, Vollzeit 
  • 3 Jahre, Teilzeit oder berufsbegleitend

Inhalt

  • Produktionstechnik der Trauben- und Weinproduktion
  • Betriebswirtschaftliche Methoden und Anwendungen
  • Führung, Marketing und Verkauf
  • Allgemeinbildung
  • Projektarbeiten, Kurzvorträge, Diplomarbeit
  • Intensiv-Wochen und mehrtägige Exkursionen

Abschluss

Dipl. Weinbautechniker/in HF

Voraussetzungen

Vorbildung

    Zulassung zum Bildungsgang:

  • eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Winzer/in oder Weintechnologe/-technologin
  • und mind. 1 Jahr Berufserfahrung
  • und bestandenes Aufnahmeverfahren
  • Zusätzlich zu den oben genannten Bedingungen:

  • Anstellung von mind. 50% in der Branche

Anforderungen

  • Interesse an der Natur
  • technisches Verständnis
  • Organisationstalent
  • marketingorientiertes Denken
  • Flair für Zahlen
  • körperliche Belastbarkeit
  • Fähigkeit, Mitarbeitende zu führen und im Team zu arbeiten

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen

Fachhochschule

Studiengänge in verwandten Bereichen, z. B. Bachelor of Science in

  • Oenologie
  • Agronomie
  • Umweltingenieurwesen

Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschulen und Universitäten/ETH

  • CAS Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit
  • CAS Nachhaltigkeit
  • CAS Food Finance and Supply Chain Management
  • DAS Excellence in Food
  • MAS Agrartechnik

Berufsverhältnisse

Weinbautechnikerinnen und Weinbautechniker arbeiten innerhalb eines Weinguts beispielweise mit Weinbäuerinnen, Kellermeistern und Weinbergsarbeitern zusammen. Ausserhalb des Betriebs stehen sie unter anderen in Kontakt mit Önologinnen, Weinhändlern und Regierungsbehörden. Die Fachleute arbeiten sowohl im Weinkeller als auch draussen am Weinberg. Die Arbeitsbelastung ist in der Regel recht hoch. Das Arbeitstempo ist zu gewissen Zeiten des Jahres höher, wie etwa während der Weinlese oder dem Einkellern.

Weinbautechnikerinnen und Weinbautechniker üben ihren Beruf im Kernbereich des Weinbaus und der Weinbereitung oder in den Bereichen Beratung, Einkauf oder Verkauf aus. Sie können auf verschiedenen Ebenen tätig sein, z. B. als Angestellte, Bereichsleiterin oder Betriebsleiter eines Weinbaubetriebs. Sie übernehmen auch Rollen wie Anbauleiter, Kellermeisterin, Weinbereitungsspezialist oder Winzerin.

Weitere Informationen

Adressen

OdA AgriAliForm
Laurstr. 10
5201 Brugg AG
Tel.: +41 56 462 54 40
URL: https://www.agri-job.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch