Branchenspezialist/in Bäckerei-Kondit.-Confis. BP
Branchenspezialisten und Branchenspezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie leiten eine Verkaufsstelle. Sie entwickeln ein Sortiment, das den Bedürfnissen ihrer Kunden und Kundinnen entspricht, führen ihre Mitarbeitenden und rekrutieren bei Bedarf neues Personal.
- Bildungstypen
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Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
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Verkauf, Einkauf - Nahrung
- Branchen
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Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei - Detailhandel
- Swissdoc
-
0.613.4.0
Aktualisiert 15.02.2019
Tätigkeiten
Branchenspezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie beraten ihre Kundschaft bei der Auswahl der Produkte und erleichtern ihr damit den Kaufentscheid. Sie informieren über die richtige Lagerung der verschiedenen Produkte und deren Haltbarkeit. Mit fundierten Fachkenntnissen über Rohstoffe, Teige, Massen, Halbfabrikate, Cremen, Glaces und Fertigprodukte erklären sie ihrer Kundschaft die Zusammensetzung von Produkten.
Für ihr Verkaufsgeschäft stellen Branchenspezialisten Bäckerei-Konditorei-Confiserie ein aktuelles, wirtschaftliches und kundengerechtes Sortiment zusammen. Sie beschaffen Waren bei der Lieferfirma und lagern die Produkte ordnungsgemäss. Im Laden und Schaufenster präsentieren sie die Lebensmittel attraktiv und ergänzen sie mit saisonal verpackten Produkten.
Branchenspezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie entwickeln Marketingkonzepte und fördern mit Tafeln und Plakaten den Verkauf. Im Betrieb überwachen sie die Einhaltung der Vorschriften zur Hygienie sowie der Lebensmittel- und Deklarationsverordnung. Sie übernehmen administrative Arbeiten wie Zahlungsverkehr und Korrespondenz, kalkulieren Preise und berechnen Kennzahlen wie die Umsatzrendite.
Als Vorgesetzte fördern die Berufsleute ihre Mitarbeitenden und Lernenden in der Aus- und Weiterbildung. Regelmässige Qualifikationsgespräche nutzen sie als Führungsintrument. Für ihre Verkaufsstelle rekrutieren sie auch neue Mitarbeitende.
Ausbildung
Grundlage
Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 3.9.2015 mit Änderung vom 21.11.2018
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind erhältlich beim Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband.
Bildungsangebote
Die Richemont Fachschule in Luzern bietet Vorbereitungslehrgänge an.
Dauer
12 bis 15 Monate, berufsbegleitend
Geprüfte Fächer
- Berufskenntnisse
- Betriebswirtschaft
- Mitarbeiterführung
- Betriebsorganisation und Warenwirtschaft
- Marketing und Kommunikation
Abschluss
"Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie mit eidg. Fachausweis"
Voraussetzungen
Vorbildung
- Abschluss einer beruflichen Grundbildung als Detailhandelsfachmann/-frau EFZ oder gleichwertiger Abschluss und mind. 4 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie
- Abschluss einer beruflichen Grundbildung als Detailhandelsassistent/in EBA und mind. 7 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie
- berufspädagogische Qualifikation gemäss BBV Art. 44 (Berufsbildner/innen-Kurs)
- erforderliche Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
oder
und
und
Anforderungen
- Freude am Einarbeiten und Motivieren von Lernenden und Mitarbeitenden
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Freude an Verkauf und Beratung
- Kunden- u. Serviceorientierung
- saubere Arbeitsweise und Sinn für Hygiene
- gute Auffassungsgabe
- Organisationsfähigkeit
Weiterbildung
Kurse
Angebote der Richemont Fachschule in Luzern und der SIU Kaderschule Detailhandel
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie, dipl. Detailhandelsmanager/in u.a.
Höhere Fachschule
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, z. B. dipl. Betriebswirtschafter/in HF
Fachhochschule
Studiengänge in verwandten Fachbereichen, z. B. Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie
Berufsverhältnisse
Branchenspezialistinnen und Branchenspezialisten Bäckerei-Konditorei-Confiserie arbeiten meist in einer leitenden Stellung in Bäckereien, Konditoreien, Confiserien oder in Spezialabteilungen von Grossverteilern und Warenhäusern. Als Fachleute stehen ihnen vielfältige Möglichkeiten offen, zum Beispiel in der Ausbildung, im Verkaufstraining, in der Verkaufsleitung oder als Selbstständigerwerbende.
Weitere Informationen
Adressen
Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
Postfach
3001 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
URL: https://www.swissbaker.ch
E-Mail:
Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51
6006 Luzern
Tel.: +41 41 375 85 85
URL: https://richemont.swiss/
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation