Gemüsegärtnermeister/in HFP
Gemüsegärtnermeisterinnen und Gemüsegärtnermeister leiten Gemüsebaubetriebe. Sie sind verantwortlich für eine wirtschaftliche Produktion, kümmern sich um Finanzen, Infrastruktur, Vermarktung und Personalführung.
- Bildungstypen
-
Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
-
Natur
- Branchen
-
Gartenbau - Landwirtschaft
- Swissdoc
-
0.130.26.0
Aktualisiert 10.01.2020
Tätigkeiten
Gemüsegärtnermeisterinnen führen einen Gemüsebaubetrieb. Mit ihrer Ausbildung und Erfahrung sind sie sowohl für fachliche Fragen als auch für die Unternehmensführung zuständig. Sie verfügen über betriebs- und volkswirtschaftliches Know-how und kennen die Erfordernisse des Marktes. Sie analysieren die Chancen und Risiken ihres Betriebs und planen dessen langfristige Entwicklung.
Gemüsegärtnermeister organisieren und bewirtschaften ihren Betrieb so, dass die Produktion qualitativ hochstehend und über das ganze Jahr hinweg effizient und ökologisch erfolgt. Dabei nutzen sie ihr breites Fachwissen über Anbaumethoden, Maschinen und technische Infrastruktur im Freiland-, Tunnel- und Gewächshausanbau. Sie entscheiden, welche Gemüsesorten wann und mit welchen Methoden angebaut werden.
Gemüsegärtnermeisterinnen berücksichtigen betriebswirtschaftliche Faktoren: Sie erheben und interpretieren die Kennzahlen ihres Betriebs, erstellen das Budget und die Steuererklärung, schliessen Versicherungen ab, führen die Buchhaltung und planen Investitionen. Regelmässig überprüfen sie ihre Strategie und passen sie gegebenenfalls an. Als Führungskräfte sorgen sie für optimale Arbeitsabläufe. Sie planen den saisonabhängigen Einsatz von Personal und sind für die Instruktion, Führung und Weiterbildung der Mitarbeitenden und Lernenden zuständig.
Gemüsegärtnermeister können verschiedene Produktions- und Betriebsformen beurteilen und die für ihren Betrieb passenden auswählen. Sie kennen die rechtlichen und agrarpolitischen Rahmenbedingungen und verfolgen die Entwicklungen des in- und ausländischen Marktes. Auf Veränderungen reagieren sie beispielsweise mit neuen Sorten, Produktionsmethoden oder Preisanpassungen. Zu ihren Aufgaben gehören der Vertrieb sowie die Vermarktung der Produkte. Dafür setzen sie Werbe- und Kommunikationsmassnahmen gezielt um.
Ausbildung
Grundlage
Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 18.12.2014 (Stand vom 22.10.2019)
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind erhältlich bei der OdA AgriAliForm.
Bildungsangebote
Die Module werden von diversen landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentren angeboten. Eine Übersicht gibt die "Moduldrehscheibe" der OdA AgriAliForm.
Dauer
Berufsbegleitend, individuell gestaltbar
Module
- Ökonomische Planung und Finanzierung
- Volkswirtschaft und Agrarpolitik
- Agrarrecht und Unternehmensformen
- Versicherungen, Berufsvorsorge, Steuern und strategische Unternehmsführung
Abschluss
Eidg. anerkanntes Diplom "Gemüsegärtnermeister/in"
Voraussetzungen
Vorbildung
- eidg. Fachausweis aus dem Berufsfeld Landwirtschaft
- erforderliche Modulabschlüsse oder Einschreibung zu den Modulprüfungen
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
Anforderungen
- analytisch-konzeptionelle Fähigkeiten
- gute betriebswirtschaftliche Kenntnisse
- Führungseigenschaften
- Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
- körperliche und psychische Belastbarkeit
Weiterbildung
Kurse
Angebote von landwirtschaftlichen Bildungszentren, höheren Fachschulen und Fachhochschulen zu diversen Themen
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Agronomie, Bachelor of Science (FH) in Umweltingenieurwesen (z. B. Vertiefung biologische Landwirtschaft und Hortikultur), Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie (z. B. Vertiefung Technologie)
Nachdiplomstufe
Angebote von Fachhochschulen und Universitäten sowie der ETH in verwandten Bereichen, z. B. Agrarökologie und Raumplanung, Internationale Landwirtschaft und ländliche Entwicklung, Humanernährung, Betriebswirtschaft
Berufsverhältnisse
Gemüsegärtnermeisterinnen und Gemüsegärtnermeister führen Gemüsebaubetriebe. Sie können aber auch anspruchsvolle Fachaufgaben in Vermarktungsorganisationen und landwirtschaftlichen Genossenschaften übernehmen. Auf dem Arbeitsmarkt sind sie gesuchte Fach- und Führungskräfte.
Weitere Informationen
Adressen
OdA AgriAliForm
Laurstr. 10
5201 Brugg AG
Tel.: +41 56 462 54 40
URL: https://www.agri-job.ch
E-Mail:
Verband Schweizer Gemüseproduzenten VSGP
Belpstr. 26
3001 Bern
Tel.: +41 31 385 36 20
URL: http://www.gemuese.ch
E-Mail:
Gesetzliche Grundlagen
-
Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation