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Obstbaumeister/in HFP

Obstbaumeisterinnen und Obstbaumeister planen, koordinieren und beaufsichtigen alle Bereiche eines Obstbaubetriebs. Sie tragen die Verantwortung für eine ökologische und effiziente Produktion, die fachgerechte Lagerung sowie für Verkauf, Marketing und Personal.

Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Natur

Branchen

Landwirtschaft

Swissdoc

0.130.21.0

Aktualisiert 10.01.2020

Tätigkeiten

Obstbaumeisterinnen führen Obstbaubetriebe, in denen hauptsächlich Kernobst, aber auch Steinobst oder verschiedene Beerensorten angebaut werden. Mit ihrer Ausbildung und Erfahrung sind sie sowohl für fachliche Fragen als auch für die Unternehmens- und Mitarbeiterführung zuständig. Sie haben betriebs- und volkswirtschaftliches Know-how und kennen die Erfordernisse des Marktes. Dazu gehört, dass sie die Entwicklungen des in- und ausländischen Marktes genau beobachten.

Die Hauptaufgabe der Obstbaumeister ist eine wirtschaftliche und ökologische Betriebsführung. Sie entscheiden strategische Fachfragen wie Sortenwahl und Anbautechnik. Für ihre Planung sind betriebswirtschaftliche Faktoren zentral: Sie erheben und interpretieren die Kennzahlen ihres Betriebs, erstellen das Budget und die Steuererklärung, schliessen Versicherungen ab, führen die Buchhaltung und planen Investitionen.

Obstbaumeisterinnen beurteilen verschiedene Produktions- und Betriebsformen und wählen die für ihren Betrieb passenden aus. Dabei berücksichtigen sie die rechtlichen, agrarpolitischen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen. Den Betrieb organisieren sie so, dass die saisonabhängigen Arbeitsabläufe wie Ernte, Lagerung und Weiterverarbeitung des Obstes optimal gestaltet werden können. Sie führen und fördern die Mitarbeitenden und Lernenden.

In der Regel sind Obstbaumeister auch für die Vermarktung und den Verkauf der Produkte zuständig. Sie bearbeiten Absatzkanäle und entwickeln Marketingmassnahmen, die sie gezielt umsetzen und evaluieren.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. genehmigte Prüfungs­ordnung vom 18.12.2014 (Stand vom 22.10.2019)

Prüfungsvorbereitung

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind erhältlich bei der OdA AgriAliForm.

Bildungsangebote

Die Module werden von diversen landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentren angeboten. Eine Übersicht gibt die "Moduldrehscheibe" der OdA AgriAliForm.

Dauer

Berufsbegleitend, individuell gestaltbar

Module

Nachgewiesen werden müssen Pflicht- und Wahlmodule aus den Bereichen

  • Betriebswirtschaft
  • Produktionstechnik und Dienstleistungen

Abschluss

Eidg. anerkanntes Diplom "Obstbaumeister/in"

Voraussetzungen

Vorbildung

    Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • eidg. Fachausweis aus dem Berufsfeld Landwirtschaft
  • erforderliche Modulabschlüsse oder Einschreibung zu den Mo­dulprüfungen

Anforderungen

  • analytisch-konzeptionelle Fähigkeiten
  • gute betriebswirtschaftliche Kenntnisse
  • Führungseigenschaften
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • körperliche und psychische Belastbarkeit
  • analytisch-konzeptionelle Fähigkeiten
  • gute betriebswirtschaftliche Kenntnisse
  • Führungseigenschaften
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten

Weiterbildung

Kurse

Angebote von landwirtschaftlichen Bildungszentren, höheren Fachschulen und Fachhoch­schulen

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Agronomie (z. B. Vertiefung Pflanzenwissenschaften), Bachelor of Science (FH) in Umweltingenieurwesen (z. B. Vertiefung biologische Landwirtschaft und Hortikultur)

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschulen und Universitäten sowie der ETH in verwandten Bereichen wie Agrartechnik, schonende Ressourcennutzung im ländlichen Raum usw.

Berufsverhältnisse

Obstbaumeister und Obstbaumeisterinnen leiten meist einen eigenen Obstbau- oder Vermehrungsbetrieb. Teilweise arbeiten sie auch für staatliche Betriebe, z. B. in Forschungsanstalten oder landwirtschaftlichen Bildungszentren. Die Arbeitsbelastung ist abhängig von Saison und Wetterbedingungen und meist sehr hoch. Um auf dem Markt zu bestehen, müssen die Berufsleute unternehmerisch denken und handeln, gut informiert, engagiert und kreativ sein. Qualifizierte Fachpersonen sind sehr ge­sucht.

Weitere Informationen

Adressen

OdA AgriAliForm
Laurstr. 10
5201 Brugg AG
Tel.: +41 56 462 54 40
URL: https://www.agri-job.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch