Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft BP
Betriebsleitende Fleischwirtschaft übernehmen Planungs- und Führungsaufgaben in einem Fleischfachbetrieb, in industriellen oder gewerblichen Produktionsbetrieben. Sie stehen in Kontakt mit Lieferanten, Kundinnen und Kunden und bilden als Vorgesetzte Lernende aus.
- Bildungstypen
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Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Metzgerei, Fleischwarenproduktion
- Swissdoc
-
0.210.19.0
Aktualisiert 09.11.2021
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Tagesgeschäft organisieren und überwachen
- Rohwaren berechnen und Einkauf beauftragen
- Angebote von Lieferanten vergleichen und Fleischwarenproduktion planen
- Herstellung von Wurst- und Pökelwaren überwachen
- für notwendige Infrastruktur sorgen
- bei Verarbeitung mithelfen
- Einhaltung der Hygienevorschriften überwachen
- Qualitätskontrollen durchführen
- Verantwortung tragen für sachgerechte Verpackung, Deklaration und Lagerung der Produkte
- Cateringdienstleitungen organisieren
Marketingmassnahmen planen
- Sortiment für den Verkauf zusammenstellen
- Kundenreaktionen entgegennehmen
- Konsumtrends herausspüren
Team leiten
- Mitarbeitende instruieren und führen
- Lernende ausbilden
Ausbildung
Grundlage
Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 2.10.2013 mit Änderung vom 25.1.2016
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind beim Schweizer Fleisch-Fachverband SFF erhältlich.
Bildungsangebote
Das Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ in Spiez bietet einen Vorbereitungskurs an.
Zusätzliche Kurse werden an der gewerblich-industriellen Berufsschule in Bern angeboten.
Dauer
2 Jahre, berufsbegleitend
Module
Obligatorische Basismodule: Führung, Kalkulation, Qualitätssicherung, Fleischverabeitung/Produktion
Wahl- und Vertiefungsmodule: Einkauf/Gewinnung, Wurstwaren, Pökelwaren, Traiteur, Gastronomie, Produktion, Veredelung, Verkauf
Abschluss
"Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis"
Voraussetzungen
Vorbildung
- Abschluss einer beruflichen Grundbildung als Fleischfachmann/-frau EFZ (Metzger/in), Detailhandelsfachmann/-frau EFZ Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin EFZ oder gleichwertiger Ausweis
- 3 Jahre berufliche Praxis in der Fleischwirtschaft
- erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs
- Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
und
und
und
Anforderungen
- Kunden- und Serviceorientierung
- Fähigkeit, Mitarbeitende zu führen und im Team zu arbeiten
- selbstständige Arbeitsweise
- gute betriebswirtschaftliche Kenntnisse
Weiterbildung
Kurse
Angebote des Ausbildungszentrums für die Schweizer Fleischwirtschaft in Spiez BE
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Höhere Fachprüfung (HFP)
Metzgermeister/in, dipl. Lebensmitteltechnologe/-login
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie
Zusätzliche Weiterbildungen
Lebensmittelinspektor/in
Berufsverhältnisse
Betriebsleitende Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis sind gesuchte Fachleute. Ihnen stehen vielfältige Möglichkeiten offen: als Filialleiter/in, als Selbstständigerwerbende/r oder in einer Kaderposition in einer Metzgerei, bei einem Grossverteiler oder in einem industriellen Betrieb.
Weitere Informationen
Adressen
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Postfach
8600 Dübendorf
Tel.: + 41 58 521 53 00
URL: https://swissmeatpeople.ch/
URL: https://sff.ch
E-Mail:
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
Schachenstrasse 43
3700 Spiez
Tel.: +41 33 650 81 81
URL: http://www.abzspiez.ch
E-Mail:
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation