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Fleischfachassistent/in EBA

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten verarbeiten Fleisch, stellen Fleischerzeugnisse her und verkaufen verschiedene Fleischprodukte. Ausserdem richten sie die Produkte an, verpacken sie und halten die Geräte und den Arbeitsplatz sauber.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Detailhandel - Metzgerei, Fleischwarenproduktion

Swissdoc

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Aktualisiert 13.08.2024

Betäuben und Schlachten

Betäuben und Schlachten

Fleischfachleute betäuben und schlachten die Tiere schmerzfrei. Sie
halten ethische Prinzipien und die Hygienevorschriften strikt ein.

Copyright SDBB | CSFO, USV

Betäuben und Schlachten
Zerlegen und Ausbeinen

Zerlegen und Ausbeinen

Nach der Qualitätskontrolle zerlegen die Berufsleute den Schlachtkörper sorgfältig, entnehmen die Knochen und beseitigen die Abfälle.

Copyright SDBB | CSFO, USV

Zerlegen und Ausbeinen
Herstellung von Wurstwaren

Herstellung von Wurstwaren

Fleischfachleute stellen mit Spezialtechniken, Gewürzen und weiteren Zutaten Wurstwaren, Pökelprodukte und regionale Spezialitäten her.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Herstellung von Wurstwaren
Verpacken und Etikettieren

Verpacken und Etikettieren

Viele Produkte werden verpackt, damit sie besser haltbar sind. Die Angaben auf den Etiketten deklarieren Qualität und Herkunft.

Copyright SDBB | CSFO, USV

Verpacken und Etikettieren
Zubereitung von Convenience-Produkten

Zubereitung von Convenience-Produkten

Immer mehr Fleischfachleute bereiten nach betriebseigenen Rezepten fertige oder halbfertige Produkte zu — auch für Catering und Party-Service.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Zubereitung von Convenience-Produkten
Gestaltung der Ladentheke

Gestaltung der Ladentheke

Die Speisen sollen nicht nur schmackhaft und von ausgezeichneter Qualität sein, sondern auch schön präsentiert werden.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Gestaltung der Ladentheke
Kundenberatung

Kundenberatung

Fleischfachleute beraten bei der Auswahl von Fleischerzeugnissen und Feinkostartikeln. Sie beantworten Fragen zur Lagerung und Zubereitung.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Kundenberatung
Fleischfachmann/-frau EFZ – Film mit Porträt eines Lernenden

Fleischfachmann/-frau EFZ – Film mit Porträt eines Lernenden

Der Film aus der Reihe «EinBlick auf...» zeigt den Arbeitsalltag im Beruf Fleischfachmann/-frau EFZ und informiert über Aufgaben und Anforderungen.

© 2020 – Kollektiv authentisch AG – SDBB | CSFO

Fleischfachmann/-frau EFZ – Film mit Porträt eines Lernenden

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung

  • Tiere betäuben und schlachten
  • Schlachtgewicht messen
  • Tierkörper mit Knochensägen und scharfen Messern zerteilen
  • mit speziellen Ausbeinmessern das Fleisch vom Knochen schneiden und in kleinere Portionen aufteilen
  • Fleischstücke für den Verkauf vorbereiten
  • Fleisch verpacken, beschriften und richtig lagern
  • aus Fleischabschnitten Wurstwaren herstellen
  • beim Pökeln oder Räuchern von Fleischstücken mithelfen

Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf

  • mit dem Messer überschüssiges Fettgewebe vom Fleisch entfernen
  • Braten fachgerecht zusammenbinden
  • kalte Fleischplatten anrichten und Feinkostprodukte wie Sulzgerichte herstellen
  • Produkte im Verkaufsgeschäft präsentieren
  • Kundschaft bedienen und beraten
  • Fleisch verpacken

Hygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz einhalten

  • Geräte, Werkzeuge und Arbeitsplatz täglich reinigen
  • Messer mit Schleifstahl schleifen und dabei wichtige Sicherheitsregeln beachten

Ausbildung

Bildung in beruflicher Praxis

In Fleischfachgeschäften oder in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben.

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 7 Tage während 2 Jahren.

Dauer

2 Jahre

Schwerpunkt

  • Produktion und Verarbeitung
  • Vorbereitung und Verkauf

Inhalt

  • Verarbeiten von Fleisch
  • Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
  • Produzieren von Fleisch und Fleischzubereitungen sowie Fleischerzeugnissen (Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung)
  • Vorbereiten und Verkaufen von Fleischerzeugnissen (Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf)

Abschluss

Fleischfachassistent/in EBA

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Interesse an Lebensmitteln und besonders an Fleisch
  • Deutschkenntnisse
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • gute Gesundheit und Belastbarkeit
  • Teamfähigkeit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Berufsfachschulen und des Schweizer Fleisch-Fachverbands, sff.ch.

Fleischfachmann/-frau EFZ

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Fleischfachmann/-frau EFZ machen.

Siehe auch Film zum Beruf Fleischfachmann/-frau EFZ.

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Fleischfachmann/-frau EFZ.

Berufsverhältnisse

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten tragen Stechschutzhandschuhe, Schürzen und Haarnetze, wenn sie Fleisch verarbeiten. Sie arbeiten oft mit Fleischfachleuten zusammen. An der Theke stehen die Berufsleute auch in Kontakt mit der Kundschaft. Sie arbeiten in der Regel im Schichtbetrieb. 

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten arbeiten in Metzgereien, grossen Supermärkten mit Metzgereiabteilungen oder in Betrieben, die Fleischprodukte industriell verarbeiten und herstellen. Der Arbeitsmarkt ist gut.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Ringstrasse 12
8600 Dübendorf
Tel.: 058 521 53 00
URL: https://www.swissmeatpeople.ch
URL: https://www.sff.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch