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Müller/in EFZ

Müllerinnen und Müller machen aus Getreide Mehl oder Tiernahrung. Die Berufsleute mahlen, verpacken und versenden die Produkte. Zudem kontrollieren sie die Qualität der Rohstoffe und sorgen dafür, dass diese gereinigt und richtig gelagert werden.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung - Natur

Branchen

Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei

Swissdoc

0.210.25.0

Aktualisiert 29.07.2024

Die Qualität des Getreides kontrollieren

Die Qualität des Getreides kontrollieren

Müllerinnen und Müller nehmen die Getreideanlieferungen – Weizen, Mais, Gerste, Hafer usw. – entgegen und prüfen die Qualität des Getreides: Aussehen, Geruch, Feuchtigkeit, Gewicht usw.

Copyright SDBB | CSFO, Fabian Stamm

Die Qualität des Getreides kontrollieren
Maschinen bedienen

Maschinen bedienen

Die Berufsleute programmieren die Maschinen und stellen die Anlagen für die verschiedenen Stufen der Verarbeitung von Getreide zu Mehl ein: Sortieren, Mahlen, Brechen, Sieben usw.

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Maschinen bedienen
Die Produktion überwachen

Die Produktion überwachen

Müllerinnen und Müller überwachen den Prozess der Mehlproduktion und ziehen laufend Proben.

Copyright SDBB | CSFO, Fabian Stamm

Die Produktion überwachen
Proben analysieren

Proben analysieren

Die entnommenen Proben werden analysiert, um zu überprüfen, ob die Produktion der gewünschten Qualität entspricht.

Copyright SDBB | CSFO, Fabian Stamm

Proben analysieren
Getreidemischungen herstellen

Getreidemischungen herstellen

Anhand von Rezepten bereiten Müllerinnen und Müller verschiedene Mehlmischungen zu, um daraus Brotgetreide oder Tierfutter herzustellen.

Copyright SDBB | CSFO, Fabian Stamm

Getreidemischungen herstellen
Müller/in EFZ – Film mit Porträt eine Lernenden

Müller/in EFZ – Film mit Porträt eine Lernenden

Der Film zeigt den Arbeitsalltag einer lernenden Müllerin und informiert über Aufgaben und Anforderungen in diesem Beruf.

Aus der TV-Reihe «Berufsbilder aus der Schweiz».

© 2019 – SRF

Müller/in EFZ – Film mit Porträt eine Lernenden

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Produktion vorbereiten

  • Getreide entgegennehmen, zum Beispiel Weizen, Gerste, Hafer, Mais, Reis, Hirse, Hülsenfrüchte, Futtergetreide
  • Getreide kontrollieren, zum Beispiel auf Feuchtigkeit, Geruch und Aussehen
  • Getreide reinigen, trocknen oder befeuchten und in Silos lagern

Produktion begleiten

  • Produktionsablauf planen, steuern und überwachen
  • Proben entnehmen und kontrollieren, allenfalls auch zur Kontrolle in ein Labor geben
  • Störungen beheben, zum Beispiel verstopfte Mühlen reinigen
  • fertige Ware in Säcke abfüllen und zum Transport bereitstellen

Maschinen warten

  • Maschinen reinigen und warten
  • Maschinen überwachen und Störungen rechtzeitig erkennen und Massnahmen ergreifen, zum Beispiel das Problem melden oder eine Fachkraft für die Reparatur holen

Fachrichtung Lebensmittel

  • Getreide zu Mehl, Griess oder Frühstücksflocken verarbeiten
  • Produkte herstellen, die den unterschiedlichen Anforderungen gerecht werden, zum Beispiel verschiedene Mehlsorten zum Backen

Fachrichtung Tiernahrung

  • Tierfutter aus Getreide, Hülsenfrüchten und anderen Zusatzstoffen, zum Beispiel Mineralien, produzieren
  • Bescheid wissen, welche Tierarten welche Ernährung benötigen, um Rohprodukte je nach Tierart und Ernährung zu mischen, aufzubereiten und bei Bedarf zu Würfeln zu pressen

Ausbildung

Bildung in beruflicher Praxis

In einer Mühle oder einem Mischfutterwerk.

Schulische Bildung

Vier Blockkurse von 2-3 Wochen pro Jahr an der Berufsfachschule:

  • Berufs- und Weiterbildungszentrum Wil-Uzwil (SG)

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 12 Tage während 3 Jahren.

Dauer

3 Jahre

Fachrichtungen

  • Lebensmittel
  • Tiernahrung

Inhalt

  • Annehmen und Bewirtschaften von Waren
  • Sicherstellen von Hygiene, Qualität, Unterhalt, Arbeitssicherheit und Umweltschutz
  • Fachrichtung Lebensmittel: Herstellen von Getreideerzeugnissen
  • Fachrichtung Tiernahrung: Herstellen von Tiernahrung

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss

Müller/in EFZ

Voraussetzungen

Vorbildung

    obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude an Naturprodukten
  • Interesse an biologischen, physikalischen und chemischen Vorgängen
  • Interesse am Umgang mit Maschinen
  • technisches Verständnis
  • Hygienebewusstsein
  • gute Gesundheit (keine Allergien)
  • guter Geruchs- und Tastsinn
  • kräftige Konstitution

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie Fachverbänden.

Zusatzlehre

Müller/innen EFZ können eine verkürzte Lehre in der anderen Fachrichtung machen. Die verkürzte Zusatzlehre dauert ein Jahr.

Berufsprüfung (BP)

Zum Beispiel Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel eidg. dipl. Lebensmitteltechnologe/-login.

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Weiterbildungen im Ausland

Zum Beispiel folgende Weiterbildungen in Deutschland:

  • Fachkraft Getreidesilo
  • Getreidemanager/in
  • Müllermeister/in

Berufsverhältnisse

Müllerinnen und Müller stehen in Kotankt mit Transportunternhemen sowie ihrer Kundschaft, zum Beispiel Bäckereien. Die Berufsleute haben regelmässige Arbeitszeiten, in gewissen Betrieben arbeiten sie im Zweischichtbetrieb. Während der Arbeit tragen sie entsprechende Hygienekleidung, beispielsweise Handschuhe und Haarnetze.

Müllerinnnen und Müller arbeiten in Mühlen oder Mischfutterwerken. In der Schweiz gibt es rund 130 Mühlenbetriebe. Ein Wechsel in verwandte Produktionsbetriebe, zum Beispiel in die Lebensmittelherstellung, ist möglich. Der Arbeitsmarkt ist gut.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizerischer Verein Arbeitswelt Müller/in
Bernstr. 55
3052 Zollikofen
Tel.: +41 31 915 21 11
URL: http://www.mueller-in.ch
URL: http://www.vsf-mills.ch
E-Mail:

Links

http://www.mueller-in.ch

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