Fleischfachmann/-frau EFZ
Fleischfachleute beschäftigen sich je nach gewähltem Schwerpunkt mit der Gewinnung, Verarbeitung oder Vermarktung von Fleischprodukten. Sie kaufen, schlachten und häuten die Tiere und schneiden, zerkleinern und verarbeiten die Fleischprodukte. Im Verkaufsgeschäft präsentieren sie die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.
- Bildungstypen
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Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Detailhandel - Metzgerei, Fleischwarenproduktion
- Swissdoc
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0.210.20.0
Aktualisiert 19.03.2021
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Im Schwerpunkt Gewinnung
- Schlachtvieh kaufen und bewerten
- Ausladen der Tiere organisieren und für eine stressfreie Behandlung sorgen
- optimale Schlachtmethode festlegen
- Tiere gemäss Tierschutzgesetz betäuben und schlachten
- Schlachtkörper häuten und Knochen entfernen
- Gewicht berechnen
- Formulare sorgfältig ausfüllen
- Fleischabschnitte und Innereien verarbeiten oder entsorgen
Im Schwerpunkt Verarbeitung
- Fleisch, Gewürze und andere Zutaten vorbereiten und bereitstellen
- Wurstwaren, Terrinen und Pasteten nach Rezept herstellen
- gepökelte Fleischprodukte wie Speck, Trockenfleisch, Schinken und regionale Spezialitäten nach betriebseigenen Rezepten zubereiten
- Produkte räuchern, trocknen oder kochen, um ihnen ein besonderes Aroma zu verleihen
- pfannenfertige Fleischerzeugnisse und Tagesgerichte zubereiten
- Produkte verkaufsfertig abpacken
Im Schwerpunkt Feinkost und Veredelung
- Kalte Fleischplatten für Fondue Chinoise, Grill oder Buffets zusammenstellen
- Canapés, gefüllte Brote und andere Traiteurprodukte zubereiten
- Produkte auf ansprechende und verkaufsfördernde Weise präsentieren
- Kundschaft freundlich empfangen und kompetent beraten
- Bestellungen aufnehmen und bearbeiten
- Fleisch schneiden, wiegen und den Preis berechnen
- Kasse bedienen
- Partyservice anbieten
Ausbildung
Dauer
3 Jahre
Fachrichtungen
- Gewinnung
- Verarbeitung
- Feinkost und Veredelung
Bildung in beruflicher Praxis
In Fleischfachgeschäften sowie gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer
- Verarbeiten von Fleisch
- Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
- Gewinnen von Fleisch
- Herstellen von Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen
- Herstellen und Verkaufen von Fleischerzeugnissen und Feinkostartikeln
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Fleischfachmann/-frau EFZ"
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch
- Interesse an gutem Essen und Kochen
- Hygienebewusstsein
- handwerkliche Geschicklichkeit
- technisches Verständnis
- gesunde Konstitution (Arbeiten in Kühlräumen)
- Freude am Kundenkontakt
- gute Umgangsformen
Weiterbildung
Kurse
Angebote des SFF-Bildungszentrums in Spiez
Spezialisierung
Räucherei, Salzerei, Wursterei, Einkauf, Verkauf, Traiteurgeschäft, Party-Service
Berufsprüfung (BP)
Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis, Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Metzgermeister/in, Lebensmitteltechnologe/-login
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Science Technologies. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Berufsverhältnisse
Fleischfachmänner und Fleischfachfrauen arbeiten in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben, in Fleischfachgeschäften oder sind im Fleischhandel tätig. Die Arbeitszeiten sind je nach Fachrichtungen unterschiedlich. So beginnen Fleischfachleute in den Fachrichtungen Gewinnung und Verarbeitung meist früher mit der Arbeit als Fleischfachleute Feinkost und Veredelung, deren Arbeitszeiten sich nach den Ladenöffnungszeiten richten. Fleischfachleute können mit entsprechender Weiterbildung Kaderpositionen in den Bereichen Einkauf, Verkauf oder Betriebsleitung übernehmen. Manche führen ein eigenes Geschäft.
Weitere Informationen
Adressen
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Ringstrasse 12
8600 Dübendorf
Tel.: 058 521 53 00
URL: https://www.swissmeatpeople.ch
URL: https://www.sff.ch
E-Mail:
Statistiken
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Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen