Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ stellen Gebäck, Confiserieartikel, Schokoladenartikel und Patisserie her. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei legen die Berufsleute den Fokus auf Backwaren. In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie spezialisieren sich die Berufsleute auf Torten und Confiserieartikel.
- Bildungstypen
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Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei
- Swissdoc
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0.210.4.0
Aktualisiert 29.05.2024
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Gebäck herstellen
- Zutaten für verschiedene Teige vorbereiten, zum Beispiel Mehl, Backhefe, Speisesalz und Wasser, und benötigte Mengen der Zutaten berechnen
- mit Knetmaschinen Teige herstellen
- Knetprozess überwachen und dabei die Zutaten in der richtigen Reihenfolge und zur richtigen Zeit beigeben
- Teig teilen und formen, zum Beispiel zu Broten, Zöpfen, Gipfeli oder Weggli
- Gärprozess überwachen wegen der Triebführungsart, der Art der Produkte oder eingesetzten Technologie
- Backprozesse überwachen wegen der Art des Backsystems, der Art der Produkte oder der Belegungsdichte
- Wähen, Blätterteiggebäck und Kuchen herstellen
Feingebäck herstellen
- Zutaten für Kuchen, Torten oder Cremes vorbereiten und benötigte Mengen der Zutaten berechnen
- Biscuit-, Butter- und Schneemassen herstellen
- Cremes vorbereiten, also Zutaten mit Schwingbesen mischen und Cremes kühl stellen
- Früchte für Einlagen oder Decor zubereiten
- Biscuits zuschneiden, sie mit Creme bestreichen und Torten und Biscuits verzieren, beispielsweise mit Streuseln oder mit Dekoration
- Torten, Kuchen, Stückli und regionale oder saisonale Spezialitäten herstellen
Confisserieartikel herstellen
- Schokoladenartikel fertigen, zum Beispiel Pralinés, Osterhasen oder Trinkschokolade
- Grundmassen als Halbfabrikate herstellen, unter anderem Ganache, Gianduja, Pralinenmasse oder Marzipan
- Zuckerwaren fertigen, beispielsweise Fruchtgelee, Caramel, Nougat, Nidelzeltli oder Pralinés
- Truffes, Likörpralinen und Schokoladenabgüsse herstellen
- Geschenkartikel oder Hochzeits- und Geburtstagstorten gestalten
Administrative Aufgaben erledigen und Produkte verkaufen lassen
- Arbeitsabläufe möglichst effizient gestalten, unter anderem die Auswahl der Zutaten oder die Entsorgung des Abfalls
- Lager und Warenbestände verwalten
- Artikel und Zutaten bestellen
- Preise für Produkte berechnen
- Maschinen und Geräte reinigen
- Produkte nach der Herstellung am selben Tag im Laden verkaufen lassen
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Betrieb oder in einem industriellen Produktionsunternehmen
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 10 Tage während 3 Jahren.
Dauer
3 Jahre
Fachrichtungen
- Bäckerei-Konditorei
- Konditorei-Confiserie
Inhalt
- Handwerk und Technologie
- Gestalten und Kreieren
- Betriebswirtschaft
- Qualität und Sicherheit
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.
Abschluss
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, mit Angabe der Fachrichtung
Voraussetzungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Sinn für Farben und Formen
- Handgeschicklichkeit
- Kreativität und Fantasie
- Flair für Zahlen
- Organisationsfähigkeit
- Hygienebewusstsein
- gute Gesundheit und keine Allergien, Ekzeme oder Asthmaleiden
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfaschchulen sowie des Richemont Kompetenzzentrums, richemont.swiss.
Zusatzlehre
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre in der anderen Fachrichtung (1 Jahr) oder als Koch/Köchin EFZ (2 Jahre) machen.
Auslandpraktikum
Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber beim Staatssekretariat für Migration SEM, sem.admin.ch.
Berufsprüfung (BP)
Zum Beispiel Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in BP.
Höhere Fachprüfung (HFP)
Zum Beispiel dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie.
Höhere Fachschule (HF)
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.
Fachhochschule (FH)
Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Lebensmittelwissenschaften oder in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Berufsverhältnisse
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditor-Confiseure EFZ arbeiten alleine und in Teams mit Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA und EFZ sowie Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie zusammen. Sie erledigen während ihres Arbeitsalltages oft mehrere Aufgaben parallel. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse des Betriebes und der Fachrichtung. Vor allem Berufsleute in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei beginnen ihre Arbeit frühmorgens. Arbeit an Festtagen ist möglich und vor Festtagen arbeiten die Berufsleute mehr als sonst.
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditor-Confiseure EFZ finden Stellen in Bäckereien, Konditoreien, Kantinen von Unternehmen, Altersheimen, Hotels, Restaurants und Laboren von Industriebetrieben. Mit entsprechenden Qualifikationen können die Berufsleute als Teamleitende, Laborleitende oder Produktionsleitende arbeiten.
Weitere Informationen
Adressen
Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
Postfach
3011 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
URL: https://swissbaker.ch
URL: https://www.forme-deine-zukunft.ch
E-Mail:
Statistiken
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Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen