Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ
Hotel-Kommunikationsfachpersonen arbeiten an der Rezeption und sind für die Gästebetreuung verantwortlich. Sie kennen die Abläufe in den verschiedenen Bereichen eines Hotels und können bei Bedarf in allen Abteilungen mithelfen. Im Backoffice übernehmen sie Marketing- und Kommunikationsaufgaben.
- Bildungstypen
-
Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
-
Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
-
Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Marketing
- Swissdoc
-
0.220.47.0
Aktualisiert 09.02.2022
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Rezeption und Administration
- Gäste empfangen und über Hoteldienstleistungen informieren
- Gäste verabschieden und sich nach deren Zufriedenheit erkundigen
- Offene Beträge verrechnen
- verwalten von Betriebs-, Kunden- und Mitarbeiterdaten
- interner und externer Korrespondenz wie Mails und Briefe übernehmen
Kommunikation
- schriftlich und mündlich mit Gästen, Kunden und Mitarbeitenden in Deutsch, Englisch und einer dritten Sprache kommunizieren
- Marketing- und Kommunikationsaufgaben umsetzen wie Beiträge auf Social Media posten, Menü auf Webseite schalten, Spezialangebote für Gäste planen
Verpflegung und Service
- Service-Grundlagen erlernen, z.B. Menüs kennen, Weinempfehlung abgeben, richtig Tische abräumen
- die verschiedenen Garmethoden wie Dämpfen, Blanchieren kennenlernen
- einfache Gerichte zubereiten
Hotellerie und Hauswirtschaft
- Reinigungsarbeiten in den Zimmern und im Restaurant durchführen
- Wäsche für die Hotelzimmer vorbereiten
- Materiallager für die Büros verwalten
Ausbildung
Dauer
3 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Hotel
Schulische Bildung
Je nach Kanton unterschiedlich: 1-2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule oder 10-20 Wochen pro Jahr in einem Schulhotel
Schulische Vollzeitausbildung
- EHL Hotelfachschule Passugg/GR
Berufsbezogene Fächer
- Beraten und Betreuen von Gästen und Partnern
- Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
- Gestalten und Organisieren von Marketingmassnahmen und Kooperationen
- Organisieren und Umsetzen von administrativen Arbeitsprozessen
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen (15 Tage während 3 Jahren)
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ"
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
- gute Leistung in Muttersprache und Fremdsprachen
Anforderungen
- Freude am Kontakt mit Menschen
- mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
- Fremdsprachenkenntnisse
- gute Umgangsformen
- Organisationsfähigkeit
- Ordnungssinn
- Belastbarkeit in hektischen Situationen
- Freude an Computerarbeit
Weiterbildung
Kurse
Angebote von hotelleriesuisse, GastroSuisse und höheren Fachschulen
Verkürzte Grundbildung
Hotelfachmann/-frau EFZ, Koch/Köchin EFZ
Berufsprüfung (BP)
Chef de Réception mit eidg. Fachausweis, Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Leiter/in Restauration, dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
Höhere Fachschule
Dipl. Hotelier/-iere-Gastronom/in HF, dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Berufsverhältnisse
Hotel-Kommunikationsfachpersonen arbeiten an der Rezeption von 2- bis 5-Sternehotels oder kleinen Familienhotels in Tourismusregionen, Grossstädten oder ländlichen Gegenden. Gute Fremdsprachenkenntnisse sind in diesem Beruf nicht nur unerlässlich, sondern eröffnen vielseitige Einsatzmöglichkeiten im In- und Ausland. Die Arbeitszeiten in der Hotelbranche sind unregelmässig. Der Beruf erfordert Flexibilität und grossen persönlichen Einsatz, besonders am Wochenende und je nach Betrieb auch zu saisonalen Spitzenzeiten. Die Berufsleute sind gesuchte Fachkräfte.
Weitere Informationen
Adressen
HotellerieSuisse
Monbijoustr. 130
3001 Bern
Tel.: +41 31 370 42 83
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
Berufsinformationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: http://www.berufehotelgastro.ch
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
Tel.: +41 44 377 52 23
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
EHL Hotelfachschule Passugg SSTH
Hauptstrasse 12
7062 Passugg
Tel.: +41 81 255 11 11
URL: https://ssth.ehl.edu/de
E-Mail:
Statistiken
-
Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
-
Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen