Zum Titel springen

Suche

Weinbautechniker/in HF

Weinbautechnikerinnen und Weinbautechniker sind für die personelle und strategische Führung eines Weinbaubetriebs zuständig. Sie bewirtschaften einen Weinberg, organisieren die Weinbereitung und den Verkauf der Produkte.

Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Natur

Branchen

Getränkeproduktion - Landwirtschaft

Swissdoc

0.130.35.0

Aktualisiert 22.02.2024

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Weinherstellung und Weinhandel leiten

  • Reifung der Trauben verfolgen
  • Ernte und Weinbereitung organisieren
  • für Ernte notwendige Infrastruktur bereitstellen
  • Arbeitsabläufe kontrollieren
  • Weine verkosten und Preise festlegen
  • Kundschaft individuell beraten und dabei auf Mehrsprachigkeit und Verhandlungsgeschick zurückgreifen

Weinbetrieb betriebswirtschaftlich führen

  • Marketingkonzept erarbeiten, mit dem Produkte präsentiert werden
  • persönliches Netzwerk entwickeln
  • Marktlage analysieren und Trends verfolgen
  • Buchhaltung führen und Budgets erstellen 

Personal führen

  • Arbeitseinsätze von Mitarbeitenden planen
  • Weiterbildungen für Mitarbeitende organisieren
  • Mitarbeitende einstellen
  • Sorge tragen, dass gesetzliche Vorschriften und Qualitätsstandards eingehalten werden

Ausbildung

Bildungsangebote

  • Strickhof, Au/ZH
  • Fachhochschule Westschweiz Changins, Nyon/VD

Mehr Informationen: www.berufsberatung.ch/schulen

Dauer

  • 2 Jahre Vollzeit
  • 3 Jahre Teilzeit oder berufsbegleitend

Ausbildungsinhalte

  • Führung eines Weinbaubetriebs
  • Personalführung
  • Techniken der Traubenproduk­tion und Weinbereitung
  • Marketing, Projektmanagement und Kommunikation

Abschluss

Dipl. Weinbautechniker/in HF

Voraussetzungen

Vorbildung

    Zulassung zum Bildungsgang:

  • eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Winzer/in oder Weintechnologe/-technologin
  • und mind. 1 Jahr Berufserfahrung
  • und bestandenes Aufnahmeverfahren
  • Zusätzliche Bedingung für die berufsbegleitende Ausbildung:

  • Anstellung von mind. 50% in der Branche

Anforderungen

  • Interesse an der Natur
  • technisches Verständnis
  • Organisationstalent
  • marketingorientiertes Denken
  • Flair für Zahlen

Weiterbildung

Kurse

Angebote des Strickhofs, des Instituts für Umwelt und Natürliche Ressourcen der ZHAW) sowie der Fachhochschule Westschweiz Changins

Fachhochschule

Studiengänge in verwandten Bereichen, z. B. Bachelor of Science in Oenologie, in Agronomie oder in Umweltingenieurwesen . Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungs­bedingungen.

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschulen und Universitäten/ETH in verwandten Bereichen, z. B. in Agrartechnik, Unterricht und Beratung, Management und Leadership oder Betriebswirtschaft.

Berufsverhältnisse

Weinbautechnikerinnen und Weinbautechniker arbeiten in der Regel als Angestellte auf einem mittleren bis grossen Weinbaubetrieb oder in einem Verkaufs- oder Beratungsunternehmen. Je nach Grösse und Art des Betriebs leiten sie einzelne Bereiche. Gerade in kleineren Weinbaubetrieben können sie aber auch als Betriebsleitende beschäftigt sein.

Weitere Informationen

Adressen

OdA AgriAliForm
Laurstr. 10
5201 Brugg AG
Tel.: +41 56 462 54 40
URL: https://www.agri-job.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch