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Fischzüchter/in

Kategorien
Bildungstypen

Berufsfunktion / Spezialisierung

Berufsfelder

Natur

Branchen

Tierzucht, Tierpflege

Swissdoc

0.140.25.0

Aktualisiert 27.12.2023

Tätigkeiten

Fischzüchter und Fischzüchterinnen sind für den gesamten Ablauf der Fischzucht zuständig. Es werden Laichfische und/oder lebendgebärende Fische gehalten. Bei den Laichfischen wird der Laich am lebenden Fisch mit sanftem Druck auf die Bauchhöhle abgestreift. Lebendgebärende Fische müssen befruchtet, die Jungfische gepflegt und überwacht werden. Räucherei der Fische, die Zucht von Biofischen, Angebote für die Sportfischerei und der Verkauf von Meeresfischen und anderen Fischprodukten sind ebenfalls möglich.

 

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

  • Fütterung der Fische
  • Reinigung der Bassins
  • Einhaltung der notwendigen Hygienestandards
  • Verarbeitung und Verkauf der Fische

  • Tiergerechter Transport

Ausbildung

Die praktische Ausbildung wird bei einem Fischzüchter/einer Fischzüchterin gemacht. In der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft können Kurse besucht werden, die einer Berufsschule entsprechen. Nach dreieinhalb Jahren kann der Abschluss eines Fischwirtes/einer Fischwirtin absolviert werden.

 

 

An der Berner Fachhochschule (BFH) sowie der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) wird jeweils eine Fachspezifische Berufsunabhängige Ausbildung (FBA) im Bereich Aquakultur angeboten. Den Teilnehmern wird das Grundlagenwissen für eine wirtschaftlich geführte Aquakultur vermittelt.

 

Berner Fachhochschule (BFH):

  • Dauer: 8 Präsenztage (plus 3-monatiges Praktikum)
  • Abschluss: Kursbestätigung nach bestandener Prüfung
  • Zielpublikum: Alle

 

ZHAW:

  • Dauer: 6 Präsenztage (plus 3-monatiges Praktikum)
  • Abschluss: Kursbestätigung nach bestandener Prüfung
  • Zielpublikum: Alle

Voraussetzungen

Anforderungen

  • Freude an der Fischerei
  • Tierliebe
  • Naturverbundenheit
  • Ausdauer
  • Freude an selbstständiger Arbeit
  • handwerkliche und technisches Begabung
  • Interesse an administrativen und ökologischen Fragen

Weiterbildung

Nach fünf Jahren Berufspraxis kann an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft die Ausbildung zum/zur Fischwirtsmeister/in gemacht werden.

Weitere Informationen

Adressen

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Institut für Fischerei
Weilheimerstrasse 8
82319 Starnberg
Tel.: 0049 8161 8640-6124
URL: http://www.lfl.bayern.de
E-Mail:

Schweizerischer Berufsfischerverband
Austrasse 12
8570 Weinfelden
Tel.: 071 622 55 50
URL: http://www.schweizerfisch.ch
E-Mail:

Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, Berner Fachhochschule
Fachkurs Aquakultur
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tel.: 031 848 51 51
URL: https://www.bfh.ch/de/weiterbildung/fachkurse/aquakultur/
E-Mail:

ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
Tel.: 058 934 59 69
URL: https://www.zhaw.ch/de/lsfm/weiterbildung/detail/kurs/fachspezifische-berufsunabhaengige-ausbildung-fba-aquakultur/
E-Mail:

berufsberatung.ch