Sommelier/-ière
- Bildungstypen
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Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
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Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
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Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration - Getränkeproduktion - Milchverarbeitung
- Swissdoc
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0.220.26.0
Aktualisiert 21.08.2023
Tätigkeiten
Sommeliers und Sommelières sind auf ein Produkt wie Wein, Bier, Tee, Whiskey, Spirituosen, Brot oder Käse spezialisiert. Mit ihren Fachkenntnissen sind sie in der Lage zum Menu passende Vorschläge zu machen und gehen zugleich auf die persönlichen Präferenzen der Gäste ein. Bei Interesse können sie auch über Produkteherkunft, -herstellung und -verarbeitung Auskunft geben.
Ausbildung
Wein: Hier existiert eine eidg. Berufsprüfung zum Sommelier / zur Sommelière
Andere Fachrichtungen: es existieren keine eidg. reglementieren Ausbildungen; Kursangebote bei kantonalen Sektionen von GastroSuisse vorhanden.
Voraussetzungen
Anforderungen
- ausgeprägter Geruchs- und Geschmacksinn
- Kreativität
- Kunden- und Serviceorientierung
- Diskretion
- Kommunikationsfähigkeit
- Fremdsprachenkenntnisse