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Sommelier/-ière

Kategorien
Bildungstypen

Berufsfunktion / Spezialisierung

Berufsfelder

Gastgewerbe, Hotellerie

Branchen

Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration - Getränkeproduktion - Milchverarbeitung

Swissdoc

0.220.26.0

Aktualisiert 21.08.2023

Tätigkeiten

Sommeliers und Sommelières sind auf ein Produkt wie Wein, Bier, Tee, Whiskey, Spirituosen, Brot oder Käse spezialisiert. Mit ihren Fachkenntnissen sind sie in der Lage zum Menu passende Vorschläge zu machen und gehen zugleich auf die persönlichen Präferenzen der Gäste ein. Bei Interesse können sie auch über Produkteherkunft, -herstellung und -verarbeitung Auskunft geben.  

Ausbildung

Wein: Hier existiert eine eidg. Berufsprüfung zum Sommelier / zur Sommelière

 

Andere Fachrichtungen: es existieren keine eidg. reglementieren Ausbildungen; Kursangebote bei kantonalen Sektionen von GastroSuisse vorhanden.  

Voraussetzungen

Anforderungen

  • ausgeprägter Geruchs- und Geschmacksinn
  • Kreativität
  • Kunden- und Serviceorientierung
  • Diskretion
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Fremdsprachenkenntnisse

 

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