Lebensmitteltechnologe/-login BP
Lebensmitteltechnologen und Lebensmitteltechnologinnen BP arbeiten in industriellen Betrieben der Lebensmittelherstellung. Sie übernehmen Führungsfunktionen als Gruppen- oder Teamleitende und sind für den gesamten Produktionsprozess verantwortlich.
- Bildungstypen
-
Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
-
Nahrung
- Branchen
-
Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei - Getränkeproduktion - Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Metzgerei, Fleischwarenproduktion - Milchverarbeitung
- Swissdoc
-
0.210.49.0
Aktualisiert 07.06.2023
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Lebensmittel verarbeiten
- Qualität der Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffe prüfen
- Lebensmittel nach vorgegebenen Rezepten veredeln und verarbeiten
- beurteilen, ob Herstellungsverfahren wie Kühlen, Einfrieren, Konzentrieren sowie Trocknen im Produktionsprozess optimiert und Misch- oder andere Techniken eingesetzt werden können
- mikrobiologische und chemische Prozesse in Lebensmitteln kennen
Technische Anlagen überwachen
- technologische Verantwortung für die Produktionsprozesse übernehmen
- Funktionen von Mess- und Regeltechniken kennen
- bei technischen Störungen die Ursache des Problems analysieren, kleinere Störungen an den Anlagen selbst beheben oder nötige Lösungsmassnahmen einleiten
- Betriebsdaten der Produktion analysieren und Produktionsabläufe optimieren
Team von Mitarbeitenden führen
- Arbeitseinsatz der Mitarbeitenden planen
- Lernende ausbilden
- Mitarbeitende über die Vorschriften zu Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutz instruieren
- Sicherstellen, dass Hygiene-, Reinigungs- und Desinfektionsvorschriften eingehalten werden
Ausbildung
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind bei der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen erhältlich.
Bildungsangebote
- Berufsbildungszentren Strickhof, Wädenswil
- Institut agricole de Grangeneuve, Grangeneuve
Mehr Informationen auf berufsberatung.ch/schulen.
Dauer
1 Jahr, berufsbegleitend (2 Blockkurse à je 2 Wochen)
Prüfungsinhalt
- Produktions- und Qualitätsprozesse in der Lebensmittelverarbeitung steuern
- Arbeitssicherheit
- Gesundheitsschutz
- Nachhaltigkeit
- Technologie im Herstellprozess von verkaufsfertigen Lebensmitteln anwenden
- Ressourcen für die Produktionsprozesse planen und einsetzen
- Mitarbeitende führen und betreuen
Abschluss
Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis
Voraussetzungen
Vorbildung
- eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Lebensmitteltechnologe/-login und mind. 2 Jahre Berufspraxis als Lebensmitteltechnologe/-login
- oder branchenverwandtes EFZ und mind. 4 Jahre Berufspraxis als Lebensmitteltechnologe/-login
- oder anderes EFZ oder gleichwertiger Abschluss und mind. 6 Jahre Berufspraxis, davon mind. 4 Jahre als Lebensmitteltechnologe/-login
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Maschinen
- technisches Verständnis
- ausgeprägter Geruchs- und Geschmackssinn
- keine Allergien (gegen Reinigungsmittel, Rohstoffe, Metalle usw.)
- saubere Arbeitsweise und Sinn für Hygiene
- gute Gesundheit
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen in Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen
Höhere Fachprüfung (HFP)
Z. B. Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom
Höhere Fachschule
Z. B. dipl. Lebensmitteltechniker/in HF
Fachhochschule
Studiengänge in verwandten Bereichen, z. B. Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie, in Biotechnologie oder in Life Technologies. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Berufsverhältnisse
Lebensmitteltechnologen und Lebensmitteltechnologinnen BP arbeiten im Team in Labors und Büros. Sie arbeiten unter anderem mit Lebensmitteltechnikerinnen, Lebensmittelingenieuren sowie Fachleuten aus der Produktion zusammen. Ausserdem sprechen sie ihre Aufgaben zum Teil mit Personen aus den IT-Abteilungen, den technischen Diensten, Informatikern oder Mechanikerinnen ab. Die Arbeitszeiten der Berufsleute sind meistens regelmässig. Sie müssen den Geruch von Lebensmitteln, unterschiedliche Temperaturen in Labors sowie ein gewisser Lärm durch die Maschinen ertragen.
Für Lebensmitteltechnologen und Lebensmitteltechnologinnen BP bieten sich in der Lebensmittelindustrie im In- und Ausland interessante berufliche Perspektiven im mittleren Führungssegment. Einsatzgebiete finden sie in der Fabrikations- und Produktionsleitung der Lebensmittelindustrie, in der Produktionsplanung, Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung. Je nach Betrieb sind die Arbeitszeiten unregelmässig.
Weitere Informationen
Adressen
Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Effingerstrasse 6a
3001 Bern
Tel.: +41 31 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch
E-Mail:
Gesetzliche Grundlagen
-
Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen