Weinhändler/in
- Bildungstypen
-
Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
-
Nahrung
- Branchen
-
Detailhandel - Getränkeproduktion - Handel, Verkauf - Nahrung
- Swissdoc
-
0.210.28.0
Aktualisiert 14.08.2023
Tätigkeiten
Weinhändlerinnen und Weinhändler befassen sich mit dem Kaufen, Importieren und Verkaufen, der Behandlung und Lagerung von Weinen, Most und weinhaltigen Erzeugnissen. Sie kennen die Hintergründe, die Eigenart von Weinen sowie die Trends. Sie degustieren die Weine vor Ort und handeln mit Produzenten die Vertragskonditionen aus. Sie wissen Bescheid über die Einkellerung, die Lagerung und das Abfüllen der Weine und alle notwendigen administrativen Arbeiten.
Ausbildung
Das Berufsbildungszentrum Wädenswil (www.bzw.ch) und die Ecole d'Ingénieurs de Changins (www.changins.ch) bieten verschiedene Kurse für Berufsleute aus Handel, Produktion, Gastronomie und Publizistik an.
Voraussetzungen
Anforderungen
- Geschmacks- und Geruchssinn
- Organisationsfähigkeit
- ausgeprägte Kontaktfreude und Kommunikationsfähigkeit
- gute betriebswirtschaftliche Kenntnisse
- gute Fremdsprachenkenntnisse
Bemerkungen
Wer mit Wein handeln will, muss im Schweizerischen Handelsregister eingetragen sein und ist gehalten, sich vor Aufnahme seiner Tätigkeit bei der Geschäftsstelle der Schweizer Weinhandelskontrolle (SWK) schriftlich anzumelden unter Beilage einer Kopie des beglaubigten Handelsregisterauszugs.
Weitere Informationen
Adressen
Strickhof
Eschikon 21
8315 Lindau
Tel.: 058 105 98 00
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:
Changins
Ecole du vin
Route de Duillier 50
Case postale 1148
1260 Nyon 1
Tel.: 022 363 40 50
URL: https://www.changins.ch
E-Mail:
Schweizer Weinhandelskontrolle SWK
Stettbackstrasse 6
8600 Dübendorf
Tel.: 043 305 09 09
URL: http://www.cscv-swk.ch
E-Mail: