Label-Kontrolleur/in
- Bildungstypen
-
Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
-
Natur
- Branchen
-
Landwirtschaft - Umwelt, Ökologie, Nachhaltigkeit
- Swissdoc
-
0.130.34.0
Aktualisiert 27.12.2023
Tätigkeiten
Label-Kontrolleure und Label-Kontrolleurinnen beraten und kontrollieren landwirtschaftliche Betriebe in Bezug auf die Einhaltung von Vorgaben zur landwirtschaftlichen Produktion und zur Tierhaltung. Sie unterstützen die Betriebe auch bei der Umstellung auf Biolandbau, kontrollieren Bestimmungen der Freilandhaltung oder beraten bei betriebswirtschaftlichen und rechtlichen Fragen. Die Fachleute arbeiten bei unabhängigen, akkreditierten Kontrollstellen (Prüflaboratorien, Inspektions- und Zertifizierungsstellen). Labelinhaber/innen können Firmen, Organisationen, Vereine oder Staaten sein.
Ausbildung
Höhere landwirtschaftliche Ausbildung (z.B. Meisterlandwirt/in HFP, Agro-Techniker/in HF, Agronomie FH, Agrarwissenschaften ETH). Schulung durch den Verband oder on the job über die Inspektionsorganisation.
Voraussetzungen
Anforderungen
- Fundierte Kenntnisse der Landwirtschaft
- Freude an Kontakt mit Menschen und Beratungstätigkeit
- Mobilität
- Gute Kenntnisse der Landwirtschaftspolitik und der rechtlichen Grundlagen
Weitere Informationen
Adressen
Bio Suisse
Peter Merian-Strasse 34
4052 Basel
Tel.: 061 204 66 66
URL: http://www.bio-suisse.ch
E-Mail:
IP Suisse
Molkereistrasse 21
3052 Zollikofen
Tel.: 031 910 60 00
URL: http://www.ipsuisse.ch
E-Mail:
PUSCH Praktischer Umweltschutz
Hottingerstrasse 4
Postfach
8024 Zürich
Tel.: 044 267 44 11
URL: http://www.labelinfo.ch
URL: http://www.pusch.ch
E-Mail:
Schweizer Bauernverband
Laustrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 51 11
URL: http://www.bauernverband.ch
E-Mail: