Naturwissenschaftler/in in der Qualitätssicherung
- Bildungstypen
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Hochschulberuf
- Berufsfelder
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Chemie, Physik - Nahrung
- Branchen
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Chemie, Pharma, Biotechnologie - Medizintechnik
- Swissdoc
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0.160.44.0
Aktualisiert 06.11.2017
Tätigkeiten
Naturwissenschaftler/innen in der Qualitätssicherung analysieren, kontrollieren, überwachen und dokumentieren Produktionsprozesse und sorgen dafür, dass die durch das Qualitätsmanagement festgelegten Massnahmen und Richtlinien eingehalten werden und ein vorgegebenes Qualitätsniveau erreicht bzw. die Produktqualität beibehalten wird und so das Vertrauen der Kunden erhalten bleibt. Das zu sichernde Produkt kann dabei sowohl materieller Natur als auch eine Dienstleistung oder ein bestimmtes Verfahren sein.
Sie überwachen beispielsweise in einem Biotechnologieunternehmen die hergestellten DNA-Produkte (Qualitätskontrolle) und organisieren deren sachgerechte Konservierung. Naturwissenschaftler/innen in der Qualitätssicherung arbeiten mit verschiedenen Methoden, wie z. B. der Fehlerbaumanalyse, der Fehler-Möglichkeits- und Einfluss-Analyse (FMEA), der statistischen Versuchsplanung oder dem Qualitätszirkel.
Berufsfelder sind beispielsweise die Pharmaindustrie, Lebensmittelkonzerne, das Gesundheitswesen, medizintechnische und chemische Industrien sowie Umwelt- und Naturschutzorganisationen. Immer gefragter werden Naturwissenschaftler/innen aber auch im Marketing- und Unternehmensbereich.
Ausbildung
Erforderliche/r Ausbildungsweg/e
- Master Universitäre Hochschule