Milchtechnologe/-login BP
Milchtechnologinnen und Milchtechnologen BP übernehmen wichtige Funktionen entlang der Wertschöpfungskette: Von der Entwicklung über die Verarbeitung und Qualitätssicherung bis zum Verkauf von Milchprodukten. So leiten sie die Produktion, bilden Lernende aus und führen Teams. Bei der Verarbeitung von Milchprodukten sorgen sie für die Lebensmittel- und Arbeitssicherheit.
- Bildungstypen
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Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Milchverarbeitung
- Swissdoc
-
0.210.42.0
Aktualisiert 19.11.2024
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Produktionskette überwachen und optimieren
- Produktionen planen und überwachen, zum Beispiel Herstellung von Käse aus roher, thermisierter und pasteurisierter Milch, von flüssigen Milch- und Sauermilchprodukten oder von Desserts
- Proben von Roh- und Endprodukten entnehmen und diese chemisch oder mikrobiologisch analysieren
- Qualitätsmängel erkennen und diese beheben
- Reinigung der Anlage überwachen
- neue Technologien einführen, zum Beispiel Anlagen, um etwa die Produktion günstiger oder umweltfreundlicher zu gestalten
- Qualitätsmanagement in der Produktion weiterentwickeln und dessen Umsetzung überwachen
Mitarbeitende führen
- Verantwortung für ein Team übernehmen, zum Beispiel als Schichtleitung
- Mitarbeitende schulen, zum Beispiel beim Einsatz neuer Technologien oder zu neuen Hygiene- und Arbeitsvorschriften
- Lernende ausbilden, beispielsweise Ausbildungsplan erstellen und dessen Umsetzung überwachen sowie durch Fördermassnahmen Lernende unterstützen.
Ausbildung
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben.
Bildungsangebote
- Weiterbildungszentrum WBZ, Sursee (LU)
Mehr Informationen: berufsberatung.ch/schulen
Dauer
- ca. 9 Monate, Vollzeit
- ca. 15 Monate, berufsbegleitend
Inhalt
Pflichtmodule:
- Halbhart-, Hart- & Extrahartkäse herstellen
- Weich- und Frischkäse herstellen
- Sauermilchprodukte herstellen
- Fett- und Proteinkonzentrate herstellen
- Dessertprodukte und Speiseeis herstellen
- Flüssige Milchprodukte herstellen
Wahlpflichtmodule:
- Allgemeine Chemie, Mikrobiologie, Milch- und Lebensmittelchemie
- Informatik, Automation, milchwirtschaftliche Kalkulationen
- Haustechnische Anlagen, technische Kalkulationen
- Nebenprodukte in der Schweineproduktion verwerten
- Analytik, Sensorik und Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsnormen umsetzen
- Personal führen und betreuen
- Projekte unterstützten und begleiten
Abschluss
Milchtechnologe/-login mit eidg. Fachausweis
Voraussetzungen
Vorbildung
- eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Käser/in, Molkerist/in oder Milchtechnologe/-login und mind. 1 Jahr Berufserfahrung
- oder EFZ eines anderen lebensmittelverarbeitenden Berufs oder eine gleichwertige Qualifikation verfügt und mind. 2 Jahre Berufserfahrung
- Nachweis der erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
- Ausweis über die Grundschulung Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Bei der Prüfungsanmeldung erforderlich:
Zusätzlich zu den genannten Bedingungen:
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Interesse an biologischen Vorgängen
- guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Fähigkeit, Mitarbeitende zu führen und im Team zu arbeiten
- Hygienebewusstsein
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie von Fachverbänden.
Höhere Fachprüfung (HFP)
Zum Beispiel Käser- und Molkereimeister/in oder eidg. dipl. Lebensmitteltechnologe/-login.
Höhere Fachschule (HF)
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.
Fachhochschule (FH)
Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Nachdiplomstufe
Angebote von Fachhochschulen zum Beispiel CAS in Food Quality Insight oder MAS in Food and Beverage Innovation.
Berufsverhältnisse
Milchtechnologinnen und Milchtechnologen BP führen kleine Teams. Sie arbeiten zusammen mit Milchtechnologinnen EFZ und bilden oft auch Lernende aus. Die Berufsleute stehen in Kontakt mit ihrer Kundschaft und den Lieferanten. Je nach Betrieb ist die Arbeitszeit unregelmässig.
Milchtechnologinnen und Milchtechnologen BP arbeiten als Produktionsleiter/innen in gewerblichen Betrieben oder im mittleren Kader von Milchverarbeitungsbetrieben oder in der Lebensmittelindustrie. Weitere Einsatzgebiete finden sie im Ein- und Verkauf, in Prüfungs- und Entwicklungslabors sowie in öffentlichen Inspektions- oder Beratungsdiensten. Der Arbeitsmarkt ist gut. Je nach Betrieb ist die Arbeitszeit unregelmässig.
Weitere Informationen
Adressen
Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein SMV
Berufsbildung
Gurtengasse 6
Postfach
3001 Bern
Tel.: +41 31 311 31 82
URL: https://www.milchtechnologe.ch
E-Mail:
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation