Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in BP
Chefs Bäcker-Konditor-Confiseur und Chefinnen Bäckerin-Konditorin-Confiseurin übernehmen Planungs- und Führungsaufgaben in einer Bäckerei, Konditorei, Confiserie oder in industriellen Produktionsbetrieben. Sie sind in einem von drei Fachbereichen tätig: Bäckerei, Bäckerei-Konditorei oder Konditorei-Confiserie.
- Bildungstypen
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Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei - Nahrung
- Swissdoc
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0.210.31.0
Aktualisiert 19.04.2021
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Produkte entwickeln
- Markttrends beobachten und diese im Sortiment umsetzen
- Backwaren und Süssgeback gestalten und kreieren, zum Beispiel Brötchen, Wähen, Canapés oder Schokolade (je nach Fachrichtung)
- Mengen für Rezepte berechnen, beispielsweise für Teig oder Cremen
- sicherstellen, dass Maschinen und Anlagen einwandfrei funktionieren
- Rohstoffe und fertige Produkte korrekt lagern
Betrieb führen
- Qualität der Produkte und des Betriebs prüfen und gewährleisten
- Massnahmen zu Arbeits- und Betriebssicherheit sowie zu Gesundheits- und Umweltschutz festlegen
- Preise für Dienstleistungen und Produkte festlegen
- Veränderungen im Produktionsbereich mitgestalten
- Personalplanung vornehmen, Mitarbeitende einstellen und führen, Lernende ausbilden
- Betriebsabläufe organisieren und optimieren
Ausbildung
Grundlage
Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 24.3.2021
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind bei der Richemont Fachschule erhältlich.
Fachrichtungen
- Bäckerei
- Bäckerei-Konditorei
- Konditorei-Confiserie
Bildungsangebote
Richemont Fachschule, Luzern
Dauer
12 bis 15 Monate, berufsbegleitend
Module
- Modul 1: Berufskenntnisse
- Modul 2: Betriebswirtschaft
- Modul 3: Mitarbeiterführung
- Modul 4: Betriebsorganisation und Warenwirtschaft
Abschluss
"Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fachausweis" (mit Angabe der Fachrichtung)
Voraussetzungen
Vorbildung
- abgeschlossene berufliche Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ oder gleichwertige Qualifikation sowie mind. 4 Jahre Berufspraxis
- abgeschlossene berufliche Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA und mind. 7 Jahre Berufspraxis
- Abschluss eines Kurses für Berufsbildner/innen
- Besuch der SBC-Kurse in Arbeitssicherheit und Hygiene (GVP)
- Abschluss der erforderlichen Module bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
oder
sowie
Anforderungen
- Fähigkeit, Mitarbeitende zu führen und im Team zu arbeiten
- Freude am Einarbeiten und Motivieren von Lernenden und Mitarbeitenden
- Verantwortungsbewusstsein
- gute betriebswirtschaftliche Kenntnisse
Weiterbildung
Kurse
Angebote der Richemont Fachschule in Luzern
Höhere Fachprüfung (HFP)
Z. B. dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Höhere Fachschule
Z. B. dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Z. B. Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Berufsverhältnisse
Chefs Bäcker-Konditor-Confiseur und Chefinnen Bäcker-Konditor-Confiseur arbeiten in leitenden Stellungen in Bäckereien, Konditoreien, Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben. Das Stellenangebot in der industriellen und gewerblichen Back- und Süsswarenproduktion, in Spitälern und vereinzelt auch in grossen Hotels ist gut. Je nach Bereich ist Arbeit am Wochenende oder ab den frühen Morgenstunden möglich. Ein eigener Betrieb erfordert hohen persönlichen Einsatz und unternehmerisches Flair, um im Markt zu bestehen. Im Ausland bieten sich gute Chancen, weitere berufliche Erfahrungen zu sammeln.
Weitere Informationen
Adressen
Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
Postfach
3001 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
URL: https://www.swissbaker.ch
E-Mail:
Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51
6006 Luzern
Tel.: +41 41 375 85 85
URL: https://richemont.swiss/
Links
http://www.richemont.ccGesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation