Gastro-Unternehmer/in HFP
Dipl. Gastro-Unternehmerinnen und Gastro-Unternehmer führen Gastronomiebetriebe. Sie erstellen Businesspläne, kümmern sich um Gäste, leiten Mitarbeitende und pflegen den Kontakt zu Partnern. Meist wirtschaften sie auf eigene Rechnung und sind für die Finanzen sowie das Marketing verantwortlich.
- Bildungstypen
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Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
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Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
-
Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Administration
- Swissdoc
-
0.220.16.0
Aktualisiert 03.12.2020
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Betrieb leiten
- das gastronomische Angebot gestalten und sich um das Wohl der Gäste kümmern
- ein Team leiten
- Marktanalysen durchführen und Neuerungen einführen
- für die Gastronomie relevante politische, rechtliche und volkswirtschaftliche Aspekte in die Planung miteinbeziehen
- Wirtschaftsumfeld beobachten und aktiv mitgestalten
- Netzwerk pflegen
Verantwortung für die Finanzen tragen
- Preise kalkulieren, Betriebskostenrechnung erstellen, Budget erarbeiten und Finanzen planen
- Branchenkennzahlen bestimmen und berechnen
Ausbildung
Grundlage
Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 27.4.2012
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind bei GastroSuisse erhältlich.
Bildungsangebote
G3 Gastro-Unternehmerseminar von GastroSuisse, Zürich
Dauer
Ca. 8 Monate, berufsbegleitend (29 Tage mit Seminarblöcken à 2-3 Tagen)
Module
- Persönlichkeit und Unternehmertum
- Ökonomie und Recht
- Finanzmanagement
- Unternehmensführung
Abschluss
Eidg. anerkannter Titel "dipl. Gastro-Unternehmer/in"
Voraussetzungen
Vorbildung
- eidg. Fachausweis als Gastro-Betriebsleiter/in (G2 Gastro-Betriebsleiterseminar) oder gleichwertiger Abschluss
- mind. 4 Jahre Berufserfahrung in leitender Position im Gastgewerbe
- mind. 2 Jahre einen Gastronomiebetrieb geführt
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
und
oder
Anforderungen
- Führungseigenschaften
- hohes Verantwortungsbewusstsein
- Verhandlungsgeschick
Weiterbildung
Kurse
Angebote von höheren Fachschulen und GastroSuisse
Fachhochschule
Z. B. Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Nachdiplomstufe
Z. B. dipl. Hotelmanager/in NDS HF sowie Master of Advanced Studies (MAS) in den Bereichen Betriebswirtschaft, Marketing oder Unternehmensführung
Berufsverhältnisse
Gastro-Unternehmerinnen und Gastro-Unternehmer führen Hotellerie- oder Restaurationsbetriebe in der Individual- oder Gemeinschaftsgastronomie oder sie leiten ein Catering. Je nach Unternehmen sind die Schwerpunkte und Aufgabenbereiche unterschiedlich. Für den Erfolg ist eine permanente Auseinandersetzung mit den neuesten Entwicklungen in der Gastronomie unerlässlich. Gute Sprachkenntnisse eröffnen ihnen im In- und Ausland vielseitige Einsatzmöglichkeiten und können auch für eine angenehme Betriebskultur sorgen. Im Gastronomiebereich ist für den Erfolg viel Engagement nötig. Zudem leiten sie den Betrieb in der Regel auf eigene Rechnung unter Einsatz ihres eigenen Kapitals.
Weitere Informationen
Adressen
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
Tel.: +41 44 377 52 23
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation