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Lebensmittelingenieur/in FH

Lebensmittelingenieure und Lebensmittelingenieurinnen FH übernehmen Forschungs- und Planungsaufgaben in der Lebensmittelindustrie. Als Führungskräfte sind sie für die Betriebsführung, Qualitätssicherung und Weiterentwicklung von Lebensmittelprodukten verantwortlich.

Kategorien
Bildungstypen

Hochschulberuf

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei - Getränkeproduktion - Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Metzgerei, Fleischwarenproduktion - Milchverarbeitung

Swissdoc

0.210.5.0

Aktualisiert 02.11.2020

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Produktion

  • Produktionsverfahren testen und entwickeln
  • Produktions- und Verpackungsprozesse optimieren
  • Kriterienkataloge für die Qualitätsprüfung entwickeln

Forschung und Entwicklung

  • Neue Rezepte entwickeln, basierend auf Kundenwunsch oder Marktforschung
  • Lebensmittel optimieren, beispielsweise das Aroma eines Getränks verbessern und dessen Farbe verändern
  • Die Inhaltsstoffe eines Lebensmittels untersuchen 

Marketing und Finanzen

  • Bestehende Produkte auf dem Markt analysieren
  • Umfragen unter Verbraucherinnen und Verbrauchern durchführen, um zum Beispiel die passende Geschmacksrichtung für ein Getränk zu finden
  • Korrespondenz mit Händlern führen
  • Berichte aus der Marktforschung analysieren
  • Mitarbeit bei Werbekampagnen, beispielsweise die Auswahl des geeigneten Mediums treffen oder die Kosten für die Kampagne berechnen

Ausbildung

Bildungsangebote

  • Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil (ZH)
  • Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften, Berner Fachhochschule, Zollikofen (BE)
  • HES-SO, Sitten (VS), Studiengang Deutsch/Französisch

Dauer

6 Semester Vollzeit, Teilzeit entsprechend länger

Vertiefungsrichtungen

  • ZHAW: Lebensmitteltechnologie, Getränketechnologie, Ernährung
  • BFH HAFL: Consumer Science & Marketing, Food Business, Technology
  • HES-SO: Lebensmittelmikrobiologie, Charakterisierung von Lebensmitteln, Technologie der Lebensmittel, Produkteentwicklung, Lebensmittelverfahrenstechnik, Food Safety

Abschluss

Bachelor of Science

Voraussetzungen

Vorbildung

    Prüfungsfreie Aufnahme:

  • Abschluss einer beruflichen Grundbildung mit Berufsmaturität in der Lebensmittelbranche oder in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld
  • oder

  • gymnasiale Maturität oder Fachmaturität und 1 Jahr berufsfeldbezogenes Praktikum vor Studienbeginn
  • Über Details zu den Zulassungsbedingungen und Praktikumsinhalten informieren die Fachhochschulen.

Anforderungen

  • Führungseigenschaften
  • Fähigkeit, Projekte zu entwickeln, durchzuführen und zu überprüfen
  • hohes Qualitätsbewusstsein
  • ausgeprägter Geruchs- und Geschmackssinn

Weiterbildung

Fachhochschule (Master)

Master of Science (MSc) in Life Science, Master of Science (MSc) in Business Administration/Betriebs­ökonomie

Universität / ETH (Master)

Über die Zulassungsbedingungen mit Bachelor FH informieren Universitäten und ETH.

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschulen und Universitäten zu verschiedenen Fachbereichen, z.B. Certificate of Advanced Studies (CAS) in Food Finance and Supply Chain Management, CAS in Food Sociology and Nutrition, CAS in Food Quality Insight, CAS in Food Responsibility, CAS in Food Product and Sales Management, CAS in Lebensmittelrecht oder CAS in den Bereichen Management oder Unternehmensführung

Spezialisierung

Lebensmittelinspektor/in

Kurse und Tagungen

Angebote von Fachhochschulen und Hochschulen

Berufsverhältnisse

Lebensmittelingenieure und Lebensmittelingenieurinnen FH übernehmen anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben in der Lebensmittelindustrie. Sie sind in den Bereichen Forschung, Entwicklung, Qualitäts- oder Produktmanagement, Beratung, Marketing oder Verkauf tätig. Sie sind gesuchte Fachkräfte. Mit der entsprechenden Weiterbildung können sie bei kantonalen Gesundheitsdepartementen als Lebensmittelinspektoren- oder inspektorinnen arbeiten.

Weitere Informationen

Adressen

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW)
Life Sciences und Facility Management
Grüentalstrasse 14
Postfach
8820 Wädenswil
Tel.: +41 58 934 50 00
URL: https://www.zhaw.ch/de/lsfm/studium/bachelor/
E-Mail:

HES-SO Wallis
Institut Life Technologies
Route du Rawyl 47
Postfach 2134
1950 Sitten
Tel.: +41 27 606 85 11
URL: https://www.hevs.ch
E-Mail:

Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften BFH HAFL
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tel.: 031 910 21 11
URL: https://www.bfh.ch/hafl/de
E-Mail:

Links

Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie an der ZHAW

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