Lebensmittelingenieur/in FH
Lebensmittelingenieure und Lebensmittelingenieurinnen FH übernehmen Forschungs- und Planungsaufgaben in der Lebensmittelindustrie. Als Führungskräfte sind sie für die Betriebsführung, Qualitätssicherung und Weiterentwicklung von Lebensmittelprodukten verantwortlich.
- Bildungstypen
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Hochschulberuf
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei - Getränkeproduktion - Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Metzgerei, Fleischwarenproduktion - Milchverarbeitung
- Swissdoc
-
0.210.5.0
Aktualisiert 02.11.2020
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Produktion
- Produktionsverfahren testen und entwickeln
- Produktions- und Verpackungsprozesse optimieren
- Kriterienkataloge für die Qualitätsprüfung entwickeln
Forschung und Entwicklung
- Neue Rezepte entwickeln, basierend auf Kundenwunsch oder Marktforschung
- Lebensmittel optimieren, beispielsweise das Aroma eines Getränks verbessern und dessen Farbe verändern
- Die Inhaltsstoffe eines Lebensmittels untersuchen
Marketing und Finanzen
- Bestehende Produkte auf dem Markt analysieren
- Umfragen unter Verbraucherinnen und Verbrauchern durchführen, um zum Beispiel die passende Geschmacksrichtung für ein Getränk zu finden
- Korrespondenz mit Händlern führen
- Berichte aus der Marktforschung analysieren
- Mitarbeit bei Werbekampagnen, beispielsweise die Auswahl des geeigneten Mediums treffen oder die Kosten für die Kampagne berechnen
Ausbildung
Bildungsangebote
- Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil (ZH)
- Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften, Berner Fachhochschule, Zollikofen (BE)
- HES-SO, Sitten (VS), Studiengang Deutsch/Französisch
Dauer
6 Semester Vollzeit, Teilzeit entsprechend länger
Vertiefungsrichtungen
- ZHAW: Lebensmitteltechnologie, Getränketechnologie, Ernährung
- BFH HAFL: Consumer Science & Marketing, Food Business, Technology
- HES-SO: Lebensmittelmikrobiologie, Charakterisierung von Lebensmitteln, Technologie der Lebensmittel, Produkteentwicklung, Lebensmittelverfahrenstechnik, Food Safety
Abschluss
Bachelor of Science
Voraussetzungen
Vorbildung
- Abschluss einer beruflichen Grundbildung mit Berufsmaturität in der Lebensmittelbranche oder in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld
- gymnasiale Maturität oder Fachmaturität und 1 Jahr berufsfeldbezogenes Praktikum vor Studienbeginn
Prüfungsfreie Aufnahme:
oder
Über Details zu den Zulassungsbedingungen und Praktikumsinhalten informieren die Fachhochschulen.
Anforderungen
- Führungseigenschaften
- Fähigkeit, Projekte zu entwickeln, durchzuführen und zu überprüfen
- hohes Qualitätsbewusstsein
- ausgeprägter Geruchs- und Geschmackssinn
Weiterbildung
Fachhochschule (Master)
Master of Science (MSc) in Life Science, Master of Science (MSc) in Business Administration/Betriebsökonomie
Universität / ETH (Master)
Über die Zulassungsbedingungen mit Bachelor FH informieren Universitäten und ETH.
Nachdiplomstufe
Angebote von Fachhochschulen und Universitäten zu verschiedenen Fachbereichen, z.B. Certificate of Advanced Studies (CAS) in Food Finance and Supply Chain Management, CAS in Food Sociology and Nutrition, CAS in Food Quality Insight, CAS in Food Responsibility, CAS in Food Product and Sales Management, CAS in Lebensmittelrecht oder CAS in den Bereichen Management oder Unternehmensführung
Spezialisierung
Lebensmittelinspektor/in
Kurse und Tagungen
Angebote von Fachhochschulen und Hochschulen
Berufsverhältnisse
Lebensmittelingenieure und Lebensmittelingenieurinnen FH übernehmen anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben in der Lebensmittelindustrie. Sie sind in den Bereichen Forschung, Entwicklung, Qualitäts- oder Produktmanagement, Beratung, Marketing oder Verkauf tätig. Sie sind gesuchte Fachkräfte. Mit der entsprechenden Weiterbildung können sie bei kantonalen Gesundheitsdepartementen als Lebensmittelinspektoren- oder inspektorinnen arbeiten.
Weitere Informationen
Adressen
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW)
Life Sciences und Facility Management
Grüentalstrasse 14
Postfach
8820 Wädenswil
Tel.: +41 58 934 50 00
URL: https://www.zhaw.ch/de/lsfm/studium/bachelor/
E-Mail:
HES-SO Wallis
Institut Life Technologies
Route du Rawyl 47
Postfach 2134
1950 Sitten
Tel.: +41 27 606 85 11
URL: https://www.hevs.ch
E-Mail:
Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften BFH HAFL
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tel.: 031 910 21 11
URL: https://www.bfh.ch/hafl/de
E-Mail:
Links
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