Hüttenwart/in
- Bildungstypen
-
Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
-
Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
-
Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Hauswirtschaft, Facility Management - Tourismus - Tourismus
- Swissdoc
-
0.230.17.0
Aktualisiert 23.07.2024
Tätigkeiten
Hüttenwarte und Hüttenwartinnen führen die hauswirtschaftlichen und handwerklichen Arbeiten in einer Hütte aus: kochen (oft unter erschwerten Bedingungen z.B. Holzherd) einfache Mahlzeiten für die Gäste, reinigen die Lokalitäten, versorgen die Wäsche, sind verantwortlich für den Einkauf, den Transport und Lagerung der Lebensmittel. Erledigen kleinere Reparaturarbeiten in der Hütte.
Ausbildung
Die Kursausbildung gliedert sich in fünf thematische Module à je drei Tage. Vier Module finden in der Hotelfachschule Thun statt, ein Modul in der Silvrettahütte SAC.
Um ins Modul 1 aufgenommen zum werden, muss zwingend praktische Erfahrungen in Berghütten gesammelt werden. Als Minimum gefordert sind zwei praktische Einsätze von jeweils zwei Wochen. Mindestens ein praktischer Einsatz muss bei der Kursanmeldung vollendet sein, der andere bis zum Kursabschluss.
Voraussetzungen
Anforderungen
- Hygienebewusstsein
- Technisches Geschick
- Organisationsfähigkeit
- Sozialkompetenz
- Stressresistenz
- körperliche Belastbarkeit
Bemerkungen
Pfad auf Homepage:
> Hütten & Touren > SAC-Hütten > Hüttenwartkurs