Kellermeister/in / Kellertechniker/in
- Bildungstypen
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Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Getränkeproduktion
- Swissdoc
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0.210.36.0
Aktualisiert 12.06.2023
Tätigkeiten
Kellermeisterinnen und Kellermeister tragen die Verantwortung für die Bereitung von Wein im Weinkeller. Die Zuständigkeit beginnt meist mit der Entgegennahme des Traubenguts und erstreckt sich auf Kelterung, Gärung, Ausbau, Abfüllung und Lagerung, inklusive Qualitätskontrolle.
Ausbildung
Je nach Betrieb Ausbildung als Weintechnologe/-technologin EFZ, Betriebsleiter/in Weintechnologie BP, Weintechnologiemeister/in HFP oder Önologe/-login FH
Voraussetzungen
Anforderungen
- Naturwissenschaftliche Kenntnisse (Biochemie)
- sensorische Fähigkeiten
- Organisationsfähigkeit
- Führungseigenschaften
Weitere Informationen
Adressen
SPIRITSUISSE: Schweizerischer Spirituosenverband
Gurzelngasse 27
4500 Solothurn
Tel.: 032 622 50 50
URL: https://www.spiritsuisse.ch/
E-Mail:
Strickhof
Lebensmitteltechnologie & Hortikultur
Seestrasse 295
8804 Au ZH
Tel.: 058 105 94 00
Fax: 058 105 94 10
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation