Obermüller/in
- Bildungstypen
-
Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
-
Nahrung
- Branchen
-
Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei
- Swissdoc
-
0.210.39.1
Aktualisiert 17.04.2023
Tätigkeiten
Obermüller und Obermüllerinnen leiten einen Mühlenbetrieb und/oder ein Futterwerk. Sie führen die Mitarbeitenden der verschiedenen Abteilungen. Sie sind weiter auch verantwortlich für das Fabrikationsprogramm und somit zuständig für die Produktions- und Unterhaltsplanung, die Qualitätskontrolle, die Rohstoffbeschaffung, den Einsatz des Personals sowie die Ausbildung der Lernenden.
Ausbildung
Übliche/r Ausbildungsweg/e
- Abschluss Verband/Vereinigung/Branchenlabel
Müllereitechniker/in SMS oder Futtermitteltechniker/in SFT
Voraussetzungen
Anforderungen
- Führungsqualitäten
- Betriebswirtschaftliches Interesse
- Organisationstalent
- Kommunikationsfähigkeit
- Verantwortungsbewusstsein
Weitere Informationen
Adressen
Dachverband Schweizerischer Müller
Thunstrasse 82
Postfach 1009
3000 Bern 6
Tel.: 031 351 38 82
Fax: 031 351 00 65
URL: http://www.dsm-fms.ch
E-Mail:
Schweizerische Müllereifachschule St. Gallen
Teufener Str. 11
9000 St. Gallen
Tel.: 071 227 63 63
Fax: 071 227 63 62
URL: http://www.sms-sg.ch
E-Mail: