Müllereitechniker/in SMS
- Bildungstypen
-
Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
-
Nahrung
- Branchen
-
Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei
- Swissdoc
-
0.210.39.1
Aktualisiert 17.04.2023
Tätigkeiten
Müllereitechnikerinnen und Müllereitechniker führen und leiten selbstständig die Produktion von Mehlen und/oder Hartweizen-Griessen in einem Mühlenbetrieb nach betriebs- und marktwirtschaftlichen sowie ökologischen Grundsätzen oder übernehmen leitende Funktionen in grösseren Betrieben. Sie verfügen über vertiefte Berufskenntnisse in allen Bereichen des Berufsfeldes. Sie bilden Lernende aus.
Ausbildung
Übliche/r Ausbildungsweg/e
- Abschluss Verband/Vereinigung/Branchenlabel
10-monatiger Kurs:
Fünf Monate an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart (Deutschland): Betriebsführung und -organisation sowie Grundlagen.
Fünf Monate an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen: Vertiefung der Kenntnisse in der Müllereitechnologie sowie in ausgewählten naturwissenschaftlichen und technischen Bereichen.
Zwei Abschlüsse: Dipl. Müllereitechniker/in SMS und klassischer Meisterbrief im Müllerhandwerk.
Voraussetzungen
Anforderungen
- Betriebswirtschaftliches Interesse
- Organisationstalent
- Führungsqualitäten
- Kommunikationsfähigkeit
- Verantwortungsbewusstsein
Weitere Informationen
Adressen
Dachverband Schweizerischer Müller
Thunstrasse 82
Postfach 1009
3000 Bern 6
Tel.: 031 351 38 82
Fax: 031 351 00 65
URL: http://www.dsm-fms.ch
E-Mail:
Schweizerische Müllereifachschule St. Gallen
Teufener Str. 11
9000 St. Gallen
Tel.: 071 227 63 63
Fax: 071 227 63 62
URL: http://www.sms-sg.ch
E-Mail: