Zum Titel springen

Suche

Müllereitechniker/in SMS

Kategorien
Bildungstypen

Berufsfunktion / Spezialisierung

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei

Swissdoc

0.210.39.1

Aktualisiert 17.04.2023

Tätigkeiten

Müllereitechnikerinnen und Müllereitechniker führen und leiten selbstständig die Produktion von Mehlen und/oder Hartweizen-Griessen in einem Mühlenbetrieb nach betriebs- und marktwirtschaftlichen sowie ökologischen Grundsätzen oder übernehmen leitende Funktionen in grösseren Betrieben. Sie verfügen über vertiefte Berufskenntnisse in allen Bereichen des Berufsfeldes. Sie bilden Lernende aus.

Ausbildung

Übliche/r Ausbildungsweg/e

  • Abschluss Verband/Vereinigung/Branchenlabel

10-monatiger Kurs:
Fünf Monate an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart (Deutschland): Betriebsführung und -organisation sowie Grundlagen.
Fünf Monate an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen: Vertiefung der Kenntnisse in der Müllereitechnologie sowie in ausgewählten naturwissenschaftlichen und technischen Bereichen.
Zwei Abschlüsse: Dipl. Müllereitechniker/in SMS und klassischer Meisterbrief im Müllerhandwerk.

Voraussetzungen

Anforderungen

  • Betriebswirtschaftliches Interesse 
  • Organisationstalent
  • Führungsqualitäten 
  • Kommunikationsfähigkeit 
  • Verantwortungsbewusstsein

Weitere Informationen

Adressen

Dachverband Schweizerischer Müller
Thunstrasse 82
Postfach 1009
3000 Bern 6
Tel.: 031 351 38 82
Fax: 031 351 00 65
URL: http://www.dsm-fms.ch
E-Mail:

Schweizerische Müllereifachschule St. Gallen
Teufener Str. 11
9000 St. Gallen
Tel.: 071 227 63 63
Fax: 071 227 63 62
URL: http://www.sms-sg.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch