Zum Titel springen

Suche

Ingenieur/in FH Weinbau und Önologie

Ingenieurinnen und Ingenieure FH Weinbau und Önologie sind Fach- und Führungskräfte im Weinbau und in der Weinbereitung. Sie erkennen komplexe Zusammenhänge in der Weinwirtschaft und entwickeln Konzepte für die Produktion und Vermarktung.

Kategorien
Bildungstypen

Hochschulberuf

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Getränkeproduktion - Landwirtschaft

Swissdoc

0.210.7.0

Aktualisiert 21.02.2020

Tätigkeiten

Der Aufgabenbereich von Ingenieuren FH Weinbau und Önologie umfasst die Weinproduktion vom Rebstock bis zur Lieferung des Weins an den Konsumenten. Bei der Planung des Weinanbaus berücksichtigen sie Standorteigenschaften des Rebbergs und Anatomie und Physiologie der Rebe. Sie entscheiden über Pflanzenernährung sowie Pflanzenschutz und schaffen ideale Bedingungen zur Vermehrung und Ertragsbildung.

Bei der Weinbereitung wählen Ingenieurinnen FH Weinbau und Önologie je nach Traubensorte, Qualität und gewünschtem Produkt die entsprechenden Vinifikations- und Abfülltechniken. Im Labor überwachen sie die Weinentwicklung mit mikrobiologischen, chemischen und sensorischen Untersuchungsmethoden. Anschliessend werten sie die Ergebnisse aus und dokumentieren den Prozess der Weinbereitung.

Während der Produktionsphase planen und organisieren Ingenieure FH Weinbau und Önologie den effizienten Einsatz der Maschinen und Einrichtungen, die für den Weinbau im Rebberg und die Weinbereitung im Keller erforderlich sind. Sie überwachen die Arbeiten und kontrollieren die Arbeitsabläufe und die Pflege der Weinreben durch die Mitarbeitenden. Als Führungskräfte sind Ingenieurinnen FH Weinbau und Önologie verantwortlich für die Aus- und Weiterbildung sowie den fachgerechten Einsatz ihrer Mitarbeitenden und Lernenden.

Ingenieure FH Weinbau und Önologie kennen die gesetzlichen Vorschriften für Weinbau und Weinbereitung. Sie verfolgen Trends und wissenschaftliche Erkenntnisse in der Önologie. Technische Neuentwicklungen setzen sie gezielt in ihrer Produktion ein. Ausserdem verfügen sie über vertieftes Wissen in Betriebswirtschaft und Unternehmensführung und entwickeln Konzepte für Marketing- und Absatzmassnahmen. Dies ermöglicht ihnen, ihr Unternehmen erfolgreich im Markt zu positionieren.

Ausbildung

Grundlage

Hochschulförderungs- u. Hochschulkoordinationsgesetz vom 30.9.2011 (Stand am 1.2.2020)

Bildungsangebote

Ecole d'Ingénieurs de Changins EIC, Nyon

FH-Studiengänge in Deutschland, z.B. an der Hochschule Geisenheim (Weinbau und Önologie sowie Internationale Weinwirtschaft)

Dauer

3 Jahre Vollzeit

Fächer

Mathematik, Sprachen, Naturwissenschaften, Geologie, Recht, Wirtschaft, Statistik, Ökologie

Im Fach Weinbau: z. B. Weinbau, Bodenkunde, Maschinenwesen

Im Fach Önologie: z. B. Weinbereitungstechniken, Mikrobiologie, Weinanalyse, Destillation, Kellerei- und Laborarbeiten

Unterrichtssprache ist Französisch. Schriftliche Arbeiten können auf Französisch, Deutsch oder Italienisch eingereicht werden.

Abschluss

Eidg. anerkanntes Diplom "Bachelor of Science HES-SO in Weinbau und Önologie"

Voraussetzungen

Vorbildung

  • Abschluss einer Grundbildung im gewählten Fachbereich (z. B. Winzer/in EFZ, Weintechnologe/-login EFZ) und Berufsmaturität
  • oder

  • Abschluss einer anderen Berufsmaturität oder einer gymnasialen Maturität und 1 Jahr Berufspraxis in einem Weinbaubetrieb sowie bestandene Eignungsprüfung nach Abschluss des Berufspraxisjahres (Prüfung auf Französisch, Deutsch oder Italienisch)
  • Die Fachhochschule Westschweiz informiert über die Aufnahmebedingungen bei anderen Vorbildungen.

Anforderungen

  • ausgeprägter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Maschinen
  • Organisationstalent
  • marketingorientiertes Denken

Weiterbildung

Kurse

Z. B. Angebote der Ecole du Vin de Changins

Fachhochschule (Master)

Master of Science (FH) in Life Sciences mit Vertiefung Viticulture and Enology Angebote im Ausland, z. B.: Master of Science Vintage an der Ecole d'ingénieurs ESA in Angers, Frankreich, sowie an weiteren ausländischen Partnerschulen und Universitäten oder Master of Science Önolgie oder Weinwirtschaft in Giessen/Geisenheim, Deutschland

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschulen und Universitäten in Bereichen wie Umweltgerechte Produktion, Unternehmensführung usw.

Berufsverhältnisse

Ingenieurinnen und Ingenieure FH Weinbau und Önologie arbeiten im In- und Ausland, z. B. auf Weingütern oder im Weinhandel, als Fachlehrpersonen oder Lehrbeauftragte in der angewandten Forschung und Produktentwicklung, in Lebensmittellabors oder in der branchenorientierten Industrie. Zusätzlich zum FH-Diplom wird der Abschluss "Önologe/Önologin OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin)" erworben.

Weitere Informationen

Adressen

Fachhochschule Westschweiz Changins
Haute école de viticulture et oenologie
Route de Duillier 50
1260 Nyon
Tel.: +41 22 363 40 50
URL: http://www.changins.ch
E-Mail:

Links

http://www.changins.ch

berufsberatung.ch