Chefkoch/-köchin
Eidg. Fachausweis BP
H+ Bildung
- Ausbildungsort
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Aarau (AG)
- Unterrichtssprache
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Deutsch
- Ausbildungstyp
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Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP
- Zeitliche Beanspruchung
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Berufsbegleitend - Teilzeit
- Ausbildungsthemen
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Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
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7.220.4.0
Aktualisiert 12.02.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Die neue Eidgenössische Berufsprüfung "Chefköchin/Chefkoch" löst ab 2012 die bisherigen Berufsprüfungen "Gastronomiekoch" und "Koch der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie" ab.
Die Weiterbildung bereitet die Teilnehmenden auf die erfolgreiche Absolvierung der Berufsprüfung vor. Sie vermittelt die notwendigen Fähigkeiten und Kenntnisse, um fachlich erhöhten Ansprüchen zu genügen, Abläufe betriebswirtschaftlich zu gestalten und Führungsaufgaben übernehmen zu können.
Den branchenspezifischen Anforderungen des Spital- und Heimumfeldes wird dabei speziell Rechnung getragen und die Teilnehmenden werden befähigt, die Weiterentwicklung ihres Tätigkeitsfeldes mitzugestalten.
Aus Sicht der Arbeitgeber, den Institutionen des Gesundheitswesens und der Gemeinschaftsgastronomie, tragen Absolventen des Lehrgangs massgeblich dazu bei, ein modernes, professionelles und wirtschaftliches Gastronomieangebot bereitstellen zu können.
Weitere Informationen entnehmen Sie der Website.
Aufbau der Ausbildung
- Lebensmittel- und Kochkunde: Menüs fach- und kundengerecht sowie wirtschaftlich planen, Kostformen für unterschiedliche Gästegruppen,Lebensmittelbeschaffung, Lagerung, Bearbeitung, Zubereitung und Anrichten, Küchentechnik, Kochtechniken, Ökologisches Verhalten, Lebensmittelgesetzgebung, Arbeitshygiene und Arbeitssicherheit
- Marketing und Verkauf: Marketingkonzept und-instrumente Marketingziele, Preisgestaltung, Gäste- und unternehmensorientierte Kommunikation
- Betriebsorganisation: Grundlagen der Betriebsorganisation, Umsetzung betrieblicher Zielsetzungen, Evaluation und Beschaffung von Material und Maschinen, Lagerbewirtschaftung, Qualitätssicherung und -entwicklung, Gestaltung von Arbeitsabläufen, Delegation, Kommunikation mit Mitarbeitenden, Vorgesetzten und Lieferanten
- Führung: Führungsregeln und situationsgerechte Mitarbeiterführung, Einsatzplanung, Führen von Mitarbeitergesprächen, Aus- und Weiterbildung von Lernenden und Mitarbeitenden, Grundlagen der Teamentwicklung und Konfliktbewältigung
- Finanzen: Wichtige Instrumente des Finanz- und Rechnungswesens, Budget, Kostenkontrolle, Vor- und Nachkalkulation, branchenübliche Kennzahlen
Voraussetzungen
Zulassung
Der Lehrgang baut auf einer abgeschlossenen Berufslehre (EFZ Köchin / Koch) und entsprechende Berufserfahrung auf. Die Zulassung zur Berufsprüfung richtet sich nach deren Reglement.
Anmeldung
siehe Website des Anbieters.
Kosten
CHF 6200.–Inkl. Dokumentation, ohne Unterkunft, Verpflegung und Prüfungen
Der Lehrgang kann mit der Berufsprüfung "Chefkoch" abgeschlossen werden. Die Zulassungsbedingungen regelt das Prüfungsreglement. Die Prüfungsgebühr beträgt CHF 1'700.–
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung:
https://berufsberatung.ch/dyn/show/3880
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Die Module werden mit einzelnen Modulprüfungen abgeschlossen. Total Kosten CHF 600.–.
Der Lehrgang kann mit der Berufsprüfung "Chefkoch" abgeschlossen werden. Die Zulassungsbedingungen regelt das Prüfungsreglement. Die Prüfungsgebühr beträgt CHF 1'700.–
Die Gebühren für Modulprüfungen und Berufsprüfung sind in der Lehrgangsgebühr nicht inbegriffen.
Der Lehrgang kann auch ohne Prüfung absolviert und mit einem Zertifikat von H+ Bildung abgeschlossen werden.
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Aarau (AG)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
siehe Website des Anbieters.
Dauer
28 Tage
Zeitliche Beanspruchung
- Berufsbegleitend
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Anbieter 1
H+ Bildung
Hintere Bahnhostr. 32
5000 Aarau
Tel.: +41 (0)62 926 90 00
E-Mail:
URL:
www.hplus-bildung.ch/
Label: eduQua